久久综合丝袜日本网手机版,日韩欧美中文字幕在线三区,亚洲精品国产品国语在线,极品在线观看视频婷婷

      <small id="aebxz"><menu id="aebxz"></menu></small>
    1. 臨床執(zhí)業(yè)醫(yī)師筆試模擬題

      時(shí)間:2022-06-27 16:40:50 筆試 我要投稿
      • 相關(guān)推薦

      2017年臨床執(zhí)業(yè)醫(yī)師筆試模擬題

        1.免疫系統(tǒng)的三大功能為

      2017年臨床執(zhí)業(yè)醫(yī)師筆試模擬題

        A.免疫防御、免疫應(yīng)答、免疫記憶

        B.免疫應(yīng)答、免疫記憶、免疫監(jiān)視

        C.免疫防御、免疫記憶、免疫監(jiān)視

        D.免疫防御、免疫自穩(wěn)、免疫監(jiān)視

        E.免疫應(yīng)答、免疫自穩(wěn)、免疫監(jiān)視

        答案:D

        「歷年考題點(diǎn)津」

        1.免疫反應(yīng)性是指抗原能夠

        A.刺激機(jī)體發(fā)生免疫應(yīng)答的性能

        B.與相應(yīng)抗體特異性結(jié)合,發(fā)生免疫反應(yīng)的性能

        C.刺激機(jī)體產(chǎn)生抗體的性能

        D.與相應(yīng)免疫應(yīng)答產(chǎn)物特異性結(jié)合,發(fā)生免疫反應(yīng)的性能

        E.與致敏淋巴細(xì)胞特異性結(jié)合,發(fā)生免疫反應(yīng)的性能

        答案:B

        2.不完全抗原(半抗原)

        A.既有免疫原性,又有免疫反應(yīng)性,且與蛋白質(zhì)載體偶聯(lián)后,才能與相應(yīng)抗體結(jié)合

        B.只有免疫反應(yīng)性,而無免疫原性

        C.只有免疫原性,而無免疫反應(yīng)性

        D.既無免疫原性,又無免疫反應(yīng)性

        E.與抗原決定簇具有相似的含義

        答案:B

       。3~6題共用備選答案)

        A.抗原決定簇

        B.胸腺依賴性抗原

        C.胸腺非依賴性抗原

        D.完全抗原

        E.共同抗原

        3.既有免疫原性,又有免疫反應(yīng)性

        答案:D

        4.可引起交叉反應(yīng)

        答案:E

        5.決定抗原特異性

        答案:A

        6.直接刺激B細(xì)胞產(chǎn)生抗體

        答案:C

        「歷年考題點(diǎn)津」

        1.動(dòng)物新生期切除胸腺的后果是

        A.細(xì)胞免疫功能缺陷,體液免疫功能正常

        B.細(xì)胞免疫功能正常,體液免疫功能缺陷

        C.細(xì)胞和體液免疫功能均不受影響

        D.細(xì)胞免疫功能缺陷,體液免疫功能受損

        E.機(jī)體造血和免疫功能均有損害

        答案:A

        「歷年考題點(diǎn)津」

        1.T細(xì)胞的生物學(xué)功能不包括

        A.產(chǎn)生細(xì)胞因子

        B.直接殺傷靶細(xì)胞

        C.參與對(duì)病毒的免疫應(yīng)答

        D.誘導(dǎo)抗體的類別轉(zhuǎn)換

        E.介導(dǎo)ADCC效應(yīng)

        答案:E

        2.關(guān)于免疫細(xì)胞和膜分子,錯(cuò)誤的組合是

        A.輔助性T細(xì)胞CD4抗原陽(yáng)性

        B.單核吞噬細(xì)胞MHC-Ⅱ類抗原陽(yáng)性

        C.細(xì)胞毒性T細(xì)胞CD8抗原陽(yáng)性

        D.NK細(xì)胞-CD4抗原陽(yáng)性

        E.人紅細(xì)胞MHC-Ⅰ類抗原陰性

        答案:D

        3.B細(xì)胞表面最重要的標(biāo)志為

        A.SmIg

        B.FcγR

        C.CD40

        D.CD5

        E.CD80

        答案:A

        4.THI細(xì)胞分泌

        A.IFNγ

        B.IL-4

        C.IL-5

        D.IL-6

        E.IL-10

        答案:A

        5.有特異性抗原受體的細(xì)胞是

        A.B淋巴細(xì)胞

        B.漿細(xì)胞

        C.巨噬細(xì)胞

        D.NK細(xì)胞

        E.單核細(xì)胞

        答案:A

        6.可通過ADCC作用介導(dǎo)細(xì)胞毒作用的細(xì)胞是

        A.漿細(xì)胞

        B.CTL

        C.B細(xì)胞

        D.NK細(xì)胞

        E.肥大細(xì)胞

        答案:D

        「歷年考題點(diǎn)津」

        1.有關(guān)免疫球蛋白和抗體的說法,哪種是正確的

        A.免疫球蛋白就是抗體,二者具有相同的含義

        B.免疫球蛋白均為抗體,抗體不一定都是免疫球蛋白

        C.免疫球蛋白與抗體不同,二者也不相關(guān)

        D.抗體均為免疫球蛋白、而免疫球蛋白并不一定都是抗體

        E.抗體和免疫球蛋白只存在于血液和體液中,二者均具有免疫功能

        答案:D

        2.關(guān)于Ig的描述,正確的是

        A.具有抗原性

        B.IgD構(gòu)成的免疫復(fù)合物可通過Clq激活補(bǔ)體

        C.IgM中含分泌片

        D.Ig有κ和λ兩類重鏈

        E.可被胃蛋白酶水解成Fab和Fc段

        答案:A

        3.具有親細(xì)胞作用的抗體是

        A.IgM

        B.IgD

        C.IgE

        D.IgG

        E.IgA

        答案:C

        「歷年考題點(diǎn)津」

        1.補(bǔ)體固有成分中,分子量最大的是

        A.C3

        B.C5

        C.C1

        D.C4

        E.C9

        答案:C

        2.補(bǔ)體系統(tǒng)在激活后可以

        A.誘導(dǎo)免疫耐受

        B.抑制變態(tài)反應(yīng)

        C.結(jié)合細(xì)胞毒性T細(xì)胞

        D.啟動(dòng)抗體的類別轉(zhuǎn)換

        E.裂解細(xì)菌

        答案:E

        3.參與替代途徑激活補(bǔ)體的物質(zhì)是

        A.IgG

        B.IgN

        C.IgD

        D.LPS

        E.NBL

        答案:D

       。4~6題共用備選答案)

        A.C4b2b3b

        B.C3bnBb

        C.C3bBb

        D.C4b2b

        E.C5、6、7、8、9n

        4.經(jīng)典途徑的C3轉(zhuǎn)化酶是

        答案:D

        5.旁路途徑的C3轉(zhuǎn)化酶是

        答案:C

        6.經(jīng)典途徑的C5轉(zhuǎn)化酶是

        答案:A

        「歷年考題點(diǎn)津」

        1.關(guān)于IL-2的生物學(xué)效應(yīng),錯(cuò)誤的是

        A.以自分泌和旁分泌方式發(fā)揮作用

        B.促進(jìn)T細(xì)胞和B細(xì)胞的增殖分化

        C.增強(qiáng)NK細(xì)胞、單核細(xì)胞的殺傷活性

        D.抑制TH1細(xì)胞分泌IFN-γ

        E.誘導(dǎo)LAK細(xì)胞形成

        答案:D

        2.能殺傷細(xì)胞的細(xì)胞因子是

        A.IL-2

        B.TNFα

        C.千擾素

        D.IL-4

        E.IL-1

        答案:B

        3.Th2細(xì)胞主要分泌

        A.IFN-α

        B.IL-4

        C.IFN-γ

        D.TNF-β

        E.IL-2

        答案:B

        (4~6題共用備選答案)

        A.CD3

        B.CD19

        C.KIR

        D.MHC-Ⅱ

        E.IL-2

        4.T細(xì)胞的表面分子

        答案:A

        5.樹突狀細(xì)胞的表面分子

        答案:D

        5.NK細(xì)胞的表面分子

        答案:C

        「厲年考題點(diǎn)津」

        1.關(guān)于HLA-Ⅱ類抗原分子,正確的是

        A.由α鏈和β2m鏈組成

        B.呈遞外源性抗原

        C.分布在所有有核細(xì)胞的表面

        D.由HLAA、B、C等基因編碼

        E.可與CD8分子結(jié)合

        答案:B

        「歷年考題點(diǎn)津」

        1.關(guān)于免疫應(yīng)答的敘述,錯(cuò)誤的是

        A.需經(jīng)抗原誘導(dǎo)產(chǎn)生

        B.分為體液和細(xì)胞免疫應(yīng)答兩種類型

        C.其結(jié)局總是對(duì)機(jī)體是有益的

        D.有多種細(xì)胞及分子參與

        E.在外周免疫器官中發(fā)生

        答案:C

        2.機(jī)體受外源抗原刺激后;發(fā)生免疫應(yīng)答的部位是

        A.骨髓

        B.淋巴結(jié)

        C.胸腺

        D.腔上囊

        E.外周血

        答案:B

        3.在免疫應(yīng)答過程中,巨噬細(xì)胞

        A.產(chǎn)生抗體

        B.表達(dá)TCR

        C.產(chǎn)生細(xì)胞因子

        D.表達(dá)CD3分子

        E.發(fā)生基因重排

        答案:C

        歷年考題點(diǎn)津」

        1.關(guān)于免疫耐受的敘述,錯(cuò)誤的是

        A.免疫耐受是抗原特異性的

        B.免疫耐受可在新生動(dòng)物中誘導(dǎo)形成

        C.協(xié)同刺激因子可促進(jìn)免疫耐受形成

        D.免疫抑制措施可促進(jìn)免疫耐受形成

        E.免疫耐受也是一種免疫應(yīng)答

        答案:E

        2.誘導(dǎo)免疫耐受形成的最佳時(shí)期是

        A.成年期

        B.幼年期

        C.老年期

        D.胚胎期

        E.青年期

        答案:D

        「歷年考題點(diǎn)津」

        1.參與Ⅱ型超敏反應(yīng)的免疫球蛋白(Ig)是

        A.IgM/IgD

        B.IgM/IgG

        C.IgA/IgE

        D.IgM/IgA

        E.IgE/IgD

        答案:B

        2.在Ⅰ型超敏反應(yīng)中具有重要負(fù)反饋調(diào)節(jié)作用的細(xì)胞是

        A.嗜中性粒細(xì)胞

        B.嗜堿性粒細(xì)胞

        C.嗜酸性粒細(xì)胞

        D.單核吞噬細(xì)胞

        E.肥大細(xì)胞

        答案:C

        3.介導(dǎo)Ⅳ型超敏反應(yīng)的免疫細(xì)胞是

        A.T細(xì)胞

        B.B細(xì)胞

        C.嗜酸性粒細(xì)胞

        D.肥大細(xì)胞

        E.中性粒細(xì)胞

        答案:A

        4.屬于IQ型超敏反應(yīng)性疾病的是

        A.過敏性鼻炎

        B.新生兒溶血

        C.Arthus反應(yīng)

        D.接觸性皮炎

        E.支氣管哮喘

        答案:C

        「歷年考題點(diǎn)津」

        1.與自身免疫性疾病發(fā)生無關(guān)的原因是

        A.隱蔽抗原釋放

        B.自身抗原發(fā)生改變

        C.交叉抗原或分子模擬

        D.免疫球蛋白類別轉(zhuǎn)換

        E.多克隆T細(xì)胞活化

        答案:D

        2.下列哪種抗原為隱蔽的自身抗原

        A.眼葡萄膜色素抗原

        B.腫瘤抗原

        C.ABO血型抗原

        D.HLA抗原

        E.Rh血型抗原

        答案:A

        3.不屬于器官特異性自身免疫病的是

        A.慢性甲狀腺炎

        B.惡性貧血

        C.重癥肌無力

        D.特發(fā)性血小板減少性紫癜

        E.類風(fēng)濕性關(guān)節(jié)炎

        答案:E

        「歷年考題點(diǎn)津」

        1.關(guān)于DiGeorge綜合征的敘述,哪項(xiàng)是錯(cuò)誤的

        A.患者抗病毒免疫力降低

        B.患者先天性胸腺發(fā)育不全

        C.患者結(jié)核菌素試驗(yàn)陰性

        D.患者體液免疫功能不受影響

        E.患者細(xì)胞免疫功能缺陷

        答案:D

        2.慢性肉芽腫病的發(fā)生原因是

        A.先天性胸腺發(fā)育不全

        B.吞噬細(xì)胞功能缺陷

        C.B細(xì)胞發(fā)育和(或)功能異常

        D.補(bǔ)體某些組分缺陷

        E.T、B細(xì)胞混合缺陷

        答案:B

        3.人類免疫缺陷病毒(HIV)在人體內(nèi)作用的靶細(xì)胞是

        A.CD4+T淋巴細(xì)胞

        B.CD8+T淋巴細(xì)胞

        C.B淋巴細(xì)胞

        D.NK細(xì)胞

        E.CTL細(xì)胞

        答案:A

        「歷年考題點(diǎn)津」

        A.NK細(xì)胞

        B.B細(xì)胞

        C.CD8+T細(xì)胞

        D.肥大細(xì)胞

        E.嗜酸性粒細(xì)胞

        答案:C