久久综合丝袜日本网手机版,日韩欧美中文字幕在线三区,亚洲精品国产品国语在线,极品在线观看视频婷婷

      <small id="aebxz"><menu id="aebxz"></menu></small>
    1. 四川教師公共基礎(chǔ)知識題目

      時間:2022-07-04 07:32:41 教師 我要投稿
      • 相關(guān)推薦

      四川教師公共基礎(chǔ)知識題目

        四川教師公共基礎(chǔ)知識題目講解,一起來看看吧。

      四川教師公共基礎(chǔ)知識題目

        判斷題

        1、我國教育的根本使命是以經(jīng)濟建設(shè)為中心,培養(yǎng)經(jīng)濟建設(shè)所需要的各類專門人才。 答案:錯

        解析:我國教育的根本使命是培養(yǎng)學生的創(chuàng)新精神和實踐能力,造就“有理想、有道德、有文化、有紀律”的,德智體美勞全面發(fā)展的社會主義建設(shè)者和接班人

        2、遺傳在影響人的身心發(fā)展諸因素中起著主導作用。

        答案:錯

        解析:遺傳是個體發(fā)展的物質(zhì)前提,為人的身心發(fā)展提供了可能。學校教育在人的身心發(fā)展諸因素中起主導作用。

        3、在教學活動中,隨著學生學習能力的提高,教師的作用下降,教師的壓力也隨之減少。 答案:錯

        解析:學生學習能力提高,教師的作用不會下降

        4、上課聽講,師傅帶徒,母雞帶小雞都是教育現(xiàn)象。

        答案:錯

        解析:上課聽講是狹義的學校教育,師傅帶徒弟是廣義的教育中的社會教育,母雞帶小雞不是教育現(xiàn)象。

        5、文化館、圖書館、博物館、民風民俗等都可以作為課程資源。

        答案:對

        解析:課程資源是課程設(shè)計、編制、實施過程中可利用的一切人力、物力以及自然資源的總和。

        6、知識經(jīng)濟時代,知識顯得很重要,因此,學校教育的目的就是將已成定論的知識教給學生。

        答案:錯

        解析:學校的教育目的是培養(yǎng)學生德智體美勞各個方面的能力,不僅僅是知識。

        7、復式教學是把兩個年級以上的學生安排在一個教室里,由一位教師分別對不同年級的學生進行教學的組織形式。

        答案:對

        解析:題干就是復式教學的定義

        8、盧梭認為:“出自造物主之手的東西都是好的,一到人手里,就全都變壞了。”由此,他提出自然教育的主張。

        答案:對

        解析:盧梭認為只有“歸于自然”的教育,遠離喧囂城市社會的教育,才有利于保持人的善良天性。

        9、班級管理要求班主任充分利用班干部和規(guī)章制度約束學生,實現(xiàn)對學生思想和行為的控制。

        答案:錯

        解析:班級管理是保證班集體各項活動順利進行的前提,并不是控制學生的思想和行為。

        10、教師職業(yè)是以教書育人為職責的創(chuàng)造性職業(yè)。

        答案:錯

        解析:教師職業(yè)是以教書育人為職責的專門職業(yè)

        11、師生關(guān)系是隱性課程。

        答案:對

        12、不同的學生受同一個老師教育,心理反映各不相同,說明人的心理想象是先天固有的。 答案:錯

        13、布盧姆將教學目標分為認知目標、情感目標和意志三大領(lǐng)域。

        答案:錯

        解析:布盧姆教學目標分類系統(tǒng):認知目標(知識與技能)、過程目標(過程與方法)、情感目標(情感態(tài)度、價值觀)

        14、學習是指由經(jīng)驗引起的個體相對持久的變化。

        答案:錯

        解析:學習是指由個體由于練習或引起的行為或行為潛能比較的變化。

        15、根據(jù)埃里克森的心理發(fā)展階段理論,小學生經(jīng)常思考“我是誰”這個問題。 答案:錯

        解析:“我是誰”是初中生經(jīng)常思考的問題

        16、學習困難學生就是智能不足的學生。

        答案:錯

        解析:學習困難學生有可能是因為智能 ,但也有可能是其他原因引起的學習困難。

        17、場依存的學生更多地希望得到教師和同學的認同。

        答案:對

        解析:場依存的學生更多依賴外部學習環(huán)境,所以希望得到教師和同學的認同

        18、學生學會在聽課和看書時如何做筆記屬于策略性知識。

        答案:對

        解析:學會學習是屬于策略性知識

        19、動作技能與肌肉運動有關(guān),與大腦無關(guān)。

        答案:錯

        解析:動作技能與大腦有關(guān),要先在大腦當中形成關(guān)于動作技能的內(nèi)部的動作意向,以作為實際執(zhí)行行動時的參照

        20、處于習俗道德水平階段的學生道德判斷的標準依賴于老師,家長等權(quán)威。

        答案: 錯

        解析:依賴老師,家長等的權(quán)威是屬于前習俗階段

        21、按照操作性條件反射的觀點,行為之所以發(fā)生變化的條件是模仿。

        答案:錯

        解析:操作性條件反射的觀點是:行為是由于先前特定的刺激所引起的反應(yīng)。模仿是班都拉社會學習的觀點

        22、“上行下效”,“耳濡目染”,這是班杜拉所強調(diào)的觀察學習的具體體現(xiàn)。 答案:對

        解析:班都拉的觀察學習,即通過觀察別人而進行的學習

        23、在教育行政執(zhí)法中,違法者必須服從教育行政執(zhí)法主體單方作出的處置決定。 答案:錯

        解析:除另有規(guī)定的特殊情況之外,一般均可由教育行政執(zhí)法主體單方依法作出處置決定,違法者必須服從。

        24、根據(jù)我國《義務(wù)教育法》,實施義務(wù)教育,不收學費,可收雜費。

        答案:錯

        解析:義務(wù)教育不收學費和雜費

        25、根據(jù)我國《預防未成年人犯罪法》,教師和學校對學生的法制教育負有直接責任。 答案:錯

        解析:《預防未成年人犯罪法》第十條:未成年人的父母或其他監(jiān)護人對未成年人的發(fā)=法制教育負有直接責任,學校在對學生進行預防犯罪教育時,應(yīng)當將教育計劃告知未成年人的父母或其他監(jiān)護人,未成年人的父母或其他監(jiān)護人應(yīng)當結(jié)合學校的計劃針對具體情況進行教育。

        26、教育法律救濟以侵權(quán)損害事實為前提。

        答案:對

        27、學生申訴必須以書面形式提出。

        答案:對

        解析:《學生申訴處理辦法》第三章第十三條:申訴受理條件,必須以書面方式提出且書面形式符合本辦法要求。

        28、學校通過對學生優(yōu)良品德的培養(yǎng)可以逐漸改變社會風氣。

        答案:錯

        解析:因果倒錯。學生的品德形成受家庭教育、學校教育和社會風氣的影響,并不是學生的品德改變社會風氣。

        29、“終身學習”是我國《中小學教師職業(yè)道德規(guī)范》中的基本內(nèi)容。

        答案:對

        解析:中小學教師職業(yè)道德規(guī)范第五條:終身學習

        30、教師職業(yè)道德結(jié)構(gòu)中最重要的是教師職業(yè)道德認知。

        答案:錯

        解析:最重要的是教師道德行為

        二.單項選擇題(共45小題,每小題1分,共45分。每小題僅有一個選項是正確的,選擇你認為正確的答案。)

        1.發(fā)現(xiàn)教學模式倡導學生獨立發(fā)現(xiàn)問題、解決問題,實現(xiàn)認識的過程,強調(diào)學生的主體,這一教學模式的提出者是()

        A.奧蘇貝爾       B.布魯納

        C.柯勒        D.瓦。根舍因

        答案:B

        解析:布魯納認為,知識學習最有效的形式是發(fā)現(xiàn)學習。

        2.某教師對學生說:“我讓你們干什么,你們就得干什么!边@種教師屬于()

        A.仁慈專斷型       B.放任自流型

        C.民主型        D.強硬專斷型

        答案:D

        解析:強硬專斷型也是權(quán)威型教師強調(diào)學生服從教師的一切要求。

        3.“不憤不啟”“不悱不發(fā)”見諸于()

        A.《大學》       B.《中庸》

        C.《論語》       D.《學記》

        答案:C

        解析:這句話出自《論語》

        4.實用主義教學是在批判()的基礎(chǔ)上提出來的。

        A.馬克思主義教育學     B.文化教育學

        C.實驗教育學      D.赫爾巴特教育學

        答案:D

        解析:實用主義代表人物杜威在批判赫爾巴特教育學的基礎(chǔ)上提出自己的教育教學觀點。

        5.選擇和確立教育目的時,在基本價值取向方面,長期存在的對立是()

        A.神本位與人本位

        B.個人本位與社會本位

        C.社會本位與自然本位

        D.個人本位與自然本位

        答案:B

        解析:選擇和確立教育目的時,在基本價值取向方面,長期存在的對立是個人本位和社會本位。

        6.在教師知識結(jié)構(gòu)中,關(guān)于緘默知識的理解,正確的是()

        A.它是顯性知識

        B.可以被明確地傳授

        C.可以用詞語表達

        D.可以通過實踐活動而獲得

        答案:D

        解析:緘默知識指教師的隱性知識,指不能系統(tǒng)表述的知識,可以通過實踐活動而獲得。

        7.利用校園的花壇、草坪影響學生的品德,這種德育方法是()

        A.品德評價法      B.榜樣示范法

        C.情感陶冶法      D.說服教育法

        答案:C

        解析:通過創(chuàng)設(shè)良好的情景,潛移默化地培養(yǎng)學生品德的方法是情感陶冶法

        8.影響師生關(guān)系的核心因素是()

        A.教師的素養(yǎng)      B.學校的管理

        C.國家的政策      D.學生的認識

        答案:A

        9.在德育過程中,各個要素之間存在著錯綜復雜的關(guān)系,為了取得最佳的教學效果,要處理好的關(guān)系是()

        A.教育者與教育內(nèi)容的關(guān)系

        B.受教育者與教育內(nèi)容的關(guān)系

        C.教育者與受教育者的關(guān)系

        D.教育內(nèi)容與教育方法的關(guān)系

        答案:C

        解析:

        10.傳統(tǒng)教育學認為教育學有兩個基礎(chǔ):一是心理學,二是()

        A.哲學        B.倫理學

        C.人類學       D.社會學

        答案:B

        解析:以赫爾巴特為代表的傳統(tǒng)教育學建立在心理學和倫理學的基礎(chǔ)上。

        11.羅杰斯的“非指導性教學”的教育目的是使學生()

        A.一般發(fā)展      B.全面發(fā)展

        C.情感發(fā)展      D.自我實現(xiàn)

        答案:D

        解析:羅杰斯的以學生為中心的“人本主義“教育論觀點,強調(diào)學生“自我實現(xiàn)”的作用,教師僅僅起促進作用。

        12.古代學者朱熹認為“論先后,知為先;論輕重,行為重”,這體現(xiàn)的德育原則是()

        A.一致性原則      B.正面引導原則

        C.知行統(tǒng)一原則     D.嚴格要求原則

        答案:C

        解析:

        13.我國全面發(fā)展教育的基本內(nèi)容始終強調(diào)把()放在最優(yōu)先位置。

        A.德育       B.智育

        C.體育       D.美育

        答案:A

        解析:

        14.上歷史課時,教師將學生帶到博物館觀看文物,這種教學方法是()

        A.模型直觀      B.實物直觀

        C.言語直觀      D.意念直觀

        答案:B

        解析:觀看歷史實物進行學習是實物直觀

        15.赫爾巴特說:“我想不到有任何無教學的教育,正如在相反的方面。我不承認有任何無教育的教學!边@體現(xiàn)的是()

        A.掌握知識與發(fā)展智力相統(tǒng)一

        B.間接經(jīng)驗與直接經(jīng)驗相統(tǒng)一

        C.教學是知、情、意統(tǒng)一的過程

        D.教師主導與學生主體和結(jié)合

        答案: C

        16.在《中小學班主任工作規(guī)定》中,班主任角色的定位不包括()

        A.學生日常思想道德教育的實施者

        B.學生健康成長的引導者

        C.學生自我完善的輔導者

        D.學生管理工作的主要實施者

        答案:A

        17.針對當時農(nóng)民存在愚、窮、弱、私四大問題,提出文藝、生計、衛(wèi)生、公民四種教育。采取學校教育、社會教育、家庭教育三大方式的教育家是()

        A.雷沛鴻     B.晏陽初

        C.陶行知      D.梁淑琪

        答案:B

        18.下列不屬于新課程倡導的三維課程目標的是()

        A.知識與技能     B.過程與方法

        C.能力與結(jié)果     D.情感,態(tài)度價值觀

        答案:C

        19.教師必須做到以身作則,為人師表,這體現(xiàn)的教師勞動特點是()

        A.復雜性、創(chuàng)造性   B.連續(xù)性、廣延性

        C.長期性、間接性   D.主體性、示范性

        答案:D

        20.教師對學生的期望有時會或明或暗的傳遞給學生,并對其產(chǎn)生影響,這種效應(yīng)是()

        A.從眾效應(yīng)     B.羅森塔爾效應(yīng)

        C.馬太效應(yīng)     D.暈輪效應(yīng)

        答案:B

      【四川教師公共基礎(chǔ)知識題目】相關(guān)文章:

      公共基礎(chǔ)知識答題技巧03-11

      教育公共基礎(chǔ)知識精華知識點07-10

      事業(yè)單位公共基礎(chǔ)知識有哪些07-10

      事業(yè)單位考試的公共基礎(chǔ)知識都考什么?07-10

      事業(yè)單位招考面試內(nèi)容是專業(yè)知識還是公共基礎(chǔ)知識?07-13

      湖北省事業(yè)單位考試除了考公共基礎(chǔ)知識 還考什么?07-10

      小學教師面試答辯題目及答案04-26

      教師招聘面試答辯題目及答案解析07-13

      幼兒教師即興演講范文題目09-12

      色彩基礎(chǔ)知識07-14