(合集)中秋節(jié)燈謎及答案15篇
在平時(shí)的學(xué)習(xí)、工作或生活中,大家一定都接觸過(guò)燈謎吧,傳統(tǒng)民間謎語(yǔ)與燈謎不同,燈謎屬于文義謎,而民間謎語(yǔ)除了少量字謎外,都是以事物的特征來(lái)隱射的,因此,民間謎語(yǔ)屬于事物謎。廣為流傳的燈謎都有哪些呢?下面是小編收集整理的中秋節(jié)燈謎及答案,歡迎閱讀,希望大家能夠喜歡。
中秋節(jié)燈謎及答案1
1、龍舟(打一歌曲名)中國(guó)船
2、丹田(打一歌曲名)紅土地
3、車譜(打一歌曲名)四季歌
4、玩兒房(打一歌曲名)游戲人間
5、天涯海角(打一歌曲名)在那遙遠(yuǎn)的地方
6、老式波音(打一歌曲名)濤聲依舊
7、四方面軍(打一歌曲名)東西南北兵
8、保持沉默(打一歌曲名)什么也不說(shuō)
9、第一人稱(打一歌曲名)那就是我
10、黃河大合唱(打一歌曲名)搖籃曲
11、離別正堪悲(打一歌曲名)歡聚
12、新媳婦探親(打一歌曲名)回娘家
13、竹林諸賢堪贊頌(打一歌曲名)七子之歌
14、兩對(duì)情人互相思(打一歌曲名)好想好想
15、醉翁之意不在酒(打一歌曲名)好山好水好地方
16、汕頭一周游(打一歌曲名)山不轉(zhuǎn)水轉(zhuǎn)
17、到了長(zhǎng)城放聲唱(打一歌曲名)好漢歌
18、青梅煮酒論英雄(打一歌曲名)只有你和我
19、東南西北皆欲往(打一歌曲名)走四方
20、青龍白虎照秦鏡(打一歌曲名)二泉映月
21、兩耳不聞窗外事(打一歌曲名)惟一的思念
22、謎語(yǔ)題目:平安(二字詞,徐妃格)
23、謎語(yǔ)解析及答案:沙灘,徐妃格謎底須用兩字以上的同旁部首字的詞或組詞,且只作半邊猜。平安對(duì)應(yīng)少難,加上相同的部首乃沙灘也。
24、謎語(yǔ)題目:皇帝從不上早朝(古人的號(hào))
25、謎語(yǔ)解析及答案:臥龍,皇帝的身體叫龍?bào)w,不上早朝指皇帝還在臥室睡覺(jué)。該號(hào)是三國(guó)時(shí)期蜀漢丞相的號(hào)。
26、謎語(yǔ)題目:按這樣子裁衣裙,只需一米(象棋大師)
27、謎語(yǔ)解析及答案:李來(lái)群,樣拆木+羊,子,裁衣裙=君,木+子=李,一米=來(lái),君+羊=群。該象棋大師于1982年首次登上全國(guó)個(gè)人冠軍寶座,是解放以來(lái)男子象棋冠軍第一次過(guò)黃河,結(jié)束了南方棋手獨(dú)霸的局面。
28、謎語(yǔ)題目:奧巴馬的愿望(古籍)
29、謎語(yǔ)解析及答案:三國(guó)志,奧(地利)、巴(西)、馬(來(lái)西亞)這是三個(gè)國(guó)家,愿望扣志!度龂(guó)志》是由西晉陳壽所著,記載中國(guó)三國(guó)時(shí)代歷史的斷代史,同時(shí)也是二十四史中評(píng)價(jià)最高的“前四史”之一。
30、謎語(yǔ)題目:一個(gè)右來(lái)一個(gè)西,三間平房東南立(打一字)
31、謎語(yǔ)解析及答案:醢,從謎面上來(lái)看,該字里面既有“右”又有“西”,三間平房是象形字,“皿”像三間平房,該字為“醢”,是古代一種將人剁成肉醬的.酷刑。
32、謎語(yǔ)題目:不要耽擱見(jiàn)面(三字口語(yǔ))
33、謎語(yǔ)解析及答案:別誤會(huì),“不要”可對(duì)應(yīng)“別”,“耽擱”有“耽誤”的意思,見(jiàn)面可對(duì)應(yīng)“會(huì)面“,合起來(lái)就是別誤會(huì)。
34、謎語(yǔ)題目:寫(xiě)上去(打一字)
35、謎語(yǔ)解析及答案:與,謎面的意思是“寫(xiě)”字的上面去掉,所以就是“與”字。
36、謎語(yǔ)題目:勸君莫飲劣質(zhì)酒(五字口語(yǔ))
37、謎語(yǔ)解析及答案:只求人品好,謎面的意思是希望別人品好的酒,所以謎底是“只求人品好”。
38、謎語(yǔ)題目:食物分類(食品規(guī)格)
39、謎語(yǔ)解析及答案:進(jìn)口大米,食物(東西)肯定要進(jìn)口,類字分為大米,所以是進(jìn)口大米。
40、謎語(yǔ)題目:基友(天龍八部人物)
41、謎語(yǔ)解析及答案:蕭峰,基友=耶律洪基之友,所以是蕭峰。蕭峰在遼國(guó)因助耶律洪基平息叛亂,受封為南院大王,后為阻遼帝攻宋,以斷箭自盡于雁門(mén)關(guān)外,享年33歲。
中秋節(jié)燈謎及答案2
1.謎語(yǔ):明天日全食(打一字)
答案:月
2.謎語(yǔ):月兒圓圓喜開(kāi)鐮(打成語(yǔ)一)
答案:豐收在望
3.謎語(yǔ):十五月亮照海灘(打成語(yǔ)一)
答案:一盤(pán)散沙
4.謎語(yǔ):中秋之夜開(kāi)香檳(三字民俗)
答案:團(tuán)圓酒
5.謎語(yǔ):皓月當(dāng)空(打廣東市名一)
答案:高明
6.謎語(yǔ):月光普照(打五字俗語(yǔ)一)
答案:大白于天下
7.謎語(yǔ):吳剛捧出桂花酒(打歌曲名一)
答案:迎賓曲
8.謎語(yǔ):中秋賞月晚會(huì)(氣象用語(yǔ)一)
答案:明天夜里多云
9.謎語(yǔ):一輪明月掛中天(打一四字股市術(shù)語(yǔ))
答案:日漲盈虧
10.謎語(yǔ):十五的月亮(打成語(yǔ)一)
答案:正大光明
中秋節(jié)燈謎及答案3
一起作東家(打北京一地名)——同合莊
錢(qián)多才可做東(打北京一地名)——大有莊
沫若鄉(xiāng)間住處(打北京一地名)——郭公莊
掌聲經(jīng)久不息(打北京一地名)——延慶
廟建成菩薩到(打上海一地名)——新寺
光啟族人大團(tuán)圓(打上海一地名)——徐家匯
中國(guó)振興更輝煌(打上海一地名)——龍華
金銀銅鐵珠翠鉆(打上海一地名)——七寶
給爺爺讓座位(打天津一地名)——小站
重點(diǎn)干起,秋前方成(打天津一地名)——和平
前藏安家,怡然開(kāi)心(打天津一地名)——蘆臺(tái)
悔教夫婿覓封侯,只因陌頭忽有見(jiàn)(打天津一地名)——楊柳青
朔方有石無(wú)土培(打重慶一地名)——北碚
從打工起,終于出頭(打重慶一地名)——巫山
山水之間,一方獨(dú)立(打重慶一地名)——涪陵
集資共建,大橋貫通(打重慶一地名)——銅梁
兵家必爭(zhēng)之地(打香港一地名)——旺角站
超級(jí)騙子之言(打香港一地名)——大坑道
保衛(wèi)珍寶島之戰(zhàn)(打香港一地名)——北角
歐洲敬獻(xiàn)皇帝之物(打香港一地名)——西貢
固若金湯(打河北一地名)——保定
辣椒市場(chǎng)(打河北一地名)——辛集
中國(guó)界首(打河北一地名)——玉田
山呼萬(wàn)歲(打河北一地名)——贊皇
日照清流涌(打山西一地名)——陽(yáng)泉
共同走江湖(打山西一地名)——洪洞
抵達(dá)分水處(打山西一地名)——臨汾
靜靜的頓河(打山西一地名)——文水
為天下唱(打內(nèi)蒙古一地名)——呼和浩特
沖著你打(打內(nèi)蒙古一地名)——和林格爾
山花紅爛漫(打內(nèi)蒙古一地名)——赤峰
潘仁美賣國(guó)(打內(nèi)蒙古一地名)——通遼
落紅有主(打遼寧一地名)——丹東
何謂五岳(打遼寧一地名)——盤(pán)山
八一勛章(打遼寧一地名)——彰武
客人初至(打遼寧一地名)——新賓
促其反正(打吉林一地名)——敦化
涇渭不分(打吉林一地名)——渾江
雄踞山寨(打吉林一地名)——公主嶺
雙雙無(wú)突破(打吉林一地名)——四平
貴在廉潔(打黑龍江一地名)——寶清
楚劇選段(打黑龍江一地名)——林口
又到雞西市(打黑龍江一地名)——雙城
千里來(lái)慰問(wèn)(打黑龍江一地名)——撫遠(yuǎn)
安得后羿弓(打江蘇一地名)——射陽(yáng)
空付一書(shū)扎(打江蘇一地名)——高郵
鬼臉兒善變(打江蘇一地名)——興化
準(zhǔn)點(diǎn)到西寧(打江蘇一地名)——淮安
分床不分家(打浙江一地名)——桐廬
此日意無(wú)窮(打浙江一地名)——富陽(yáng)
無(wú)一知其義也(打浙江一地名)——文成
無(wú)絲竹之亂耳(打浙江一地名)——樂(lè)清
人在樓頭空佇立(打安徽一地名)——休寧
風(fēng)物長(zhǎng)宜放眼量(打安徽一地名)——懷遠(yuǎn)
上下四方無(wú)險(xiǎn)情(打安徽一地名)——六安
介子推辭官退隱(打安徽一地名)——潛山
中秋節(jié)燈謎及答案4
1、十五的'月亮(打一成語(yǔ))正大光明
2、華夏共賞中秋月(打一旅游用語(yǔ))集體觀光
3、海上升明月,天涯共此時(shí)(打一山西地名)大同
4、中秋佳節(jié)大團(tuán)圓(打一電影名)喜相逢
5、佳節(jié)團(tuán)圓笑哈哈(打一花名)合歡花
6、中秋賞菊(打一成語(yǔ))花好月圓
7、中秋月餅(打一電腦名詞)軟盤(pán)
8、明月照我把家還(打一流行歌曲)月亮走我也走
9、中秋佳節(jié)結(jié)良緣(打我國(guó)城市名)重慶
10、月兒圓圓喜開(kāi)鐮(打一成語(yǔ))豐收在望
11、十五月亮照海灘(打一成語(yǔ))一盤(pán)散沙
12、五十對(duì)耳朵(打一字)【陌】
13、中秋旅游度蜜月(打一成語(yǔ))喜出望外
14、一輪明月照窗前(打一禮貌用語(yǔ))光臨舍下
15、晴空朗月掛邊陲——郎
16、抬頭望明月(打一外國(guó)首都名)仰光
17、皓月當(dāng)空(打一廣東市名)高明
18、月光普照(打一五字俗語(yǔ))大白于天下
19、吳剛捧出桂花酒(打一歌曲名)迎賓曲
20、月到中秋(打一數(shù)字)0
21、中秋之夜開(kāi)香檳(三字民俗)團(tuán)圓酒
22、年年月月講勤儉,戶戶家家蓋新房(上下聯(lián)各打一京劇名)千秋節(jié)嘉興
23、秉公不偏三尺律,鑿壁可偷一線光(上下聯(lián)各打一三國(guó)人名)法正孔明
24、老馬奮蹄馳千里,大鵬展翅騰九霄(上下聯(lián)各打一名人)馬致遠(yuǎn)張?zhí)煲?/p>
25、新婚度蜜月,中秋游異邦(打一四字成語(yǔ))喜出望外
26、太陽(yáng)西邊下,月亮東邊掛 (打一漢字) ———明
27、月亮底下看影子 (打一成語(yǔ)) ———自高自大
28、明月松間照(打攝影名詞)———黑白顯影
29、得月樓前先得月(打一字)———棚
30、云破眉月倚西樓(打一字)———私
31、清風(fēng)拂面中秋夜(四字常用語(yǔ))———發(fā)揚(yáng)光大
32、中秋別后重團(tuán)圓(影目)———火種
33、中秋朗月,賓主共賞(成語(yǔ))———正大光明
34、時(shí)逢中秋產(chǎn)于滬(五言唐詩(shī)句)———海上生明月
35、今世孔夫子(打古文篇名) 答案:后出師表
36、月落日出雁陣業(yè)(打一字)——胭
37、九月初三月似弓(打飲料)——珍珠露
38、節(jié)日晚會(huì)露一手(打一字)——挽
39、外圓正割垂直線,積分開(kāi)方斜角邊(節(jié)日)——中秋
40、十里空山外,千行雁陣南(節(jié)日)——中秋
41、中秋歸來(lái)(打一詞牌名)——八歸
42、嫦娥下凡(打一花名)——月季
43、中秋菊開(kāi)(打一成語(yǔ))——花好月圓
44、明月照我還(打一明代人名)——?dú)w有光
45、舉杯邀明月(打一禮貌用語(yǔ))——賞光
46、三十六計(jì)皆用盡(打一成語(yǔ))無(wú)計(jì)可施
47、喜獲雙胞胎(打一成語(yǔ))一舉兩得
48、九千九百九十九朵玫瑰(打一成語(yǔ))萬(wàn)無(wú)一失
49、一路平安(打一中國(guó)地名)旅順
50、重男輕女(打一中國(guó)地名)貴陽(yáng)
51、風(fēng)平浪靜(打一中國(guó)地名)寧波
52、高度危險(xiǎn)(打一深圳地名)蛇口
53、看望同窗(打一歌星名字)張學(xué)友
54、最長(zhǎng)的一天(打一成語(yǔ))度日如年
55、山雨欲來(lái)風(fēng)滿樓(打一詞迷)一氣之下
56、舉世皆濁我獨(dú)清(打一成語(yǔ))一塵不染
57、破爛王致富改行(打一成詞)一發(fā)不可收拾
58、書(shū)中自有黃金屋(打一成語(yǔ))一本萬(wàn)利
59、睜只眼。閉只眼(打一成語(yǔ))一孔之見(jiàn)
60、唱完紅臉唱白臉(打一成語(yǔ))一干二凈
61、昔日鳥(niǎo)兒歸來(lái)樂(lè)開(kāi)懷——喜鵲
62、頭頂小紅帽——公雞
63、它家住在彎彎里——老鼠
64、有面無(wú)口——桌子
65、遠(yuǎn)看像頭!
66、有樣?xùn)|西是個(gè)寶——土
67、一家人住兩宅——蔥
68、小王肩并肩——琴
69、黃金布——香蕉
70、草原一場(chǎng)大火——草莓
71、傘下沒(méi)有人——蓮藕
72、弟兄五六個(gè)——大蒜
73、嘴里進(jìn)蚊子——張飛
74、一只沒(méi)腳雞——茶壺
75、替爺爺趕馬——孫策
76、入門(mén)無(wú)犬吠——問(wèn)
77、一人背張弓——夷
78、開(kāi)門(mén)日正中——間
79、二十四小時(shí)——舊
80、驛外斷橋邊——驕
81、有馬行千里——也
82、有頭無(wú)頸——魚(yú)
83、一模一樣——雷銅
84、百無(wú)一是——白
85、鳳頭虎尾——幾
86、卷簾人道雨過(guò)天晴(打一七字常言)答案:打開(kāi)天窗說(shuō)亮話
87、明天日全食(打一字)答案:月
88、老華僑重返故里(打數(shù)學(xué)名詞一)答案:求根
89、兩鼎足勢(shì)成魏蜀吳(打數(shù)學(xué)名詞一)答案:三角形
90、兩情經(jīng)由懇談來(lái)(打一物理學(xué)家及其理論)答案:愛(ài)因斯坦相對(duì)論
91、木蘭之子(打食物名)答案:花生
92、兩別相思又十載(打食物名)答案:豆豉
93、夜夜看落花(打一禮貌用語(yǔ))答案:多謝
94、北京午夜(打一動(dòng)物)答案:燕子
95、公私倉(cāng)廩皆豐實(shí)(打海南一地名)屯昌
96、花和尚魯智深(打四川一地名)色達(dá)
97、劉邦登基詔書(shū)(打四川一地名)宣漢
98、南人不復(fù)反矣(打四川一地名)南充
99、舉起鞭兒又緊韁(打新疆一地名)策勒
100、愛(ài)好旅游(打一成語(yǔ))喜出望外
101、盲人摸象(打一成語(yǔ))不識(shí)大體
102、蜜餞黃連(打一成語(yǔ))同甘共苦
103、會(huì)計(jì)(打一成語(yǔ))足智多謀
104、翹翹板(打一成語(yǔ))此起彼落
105、遇事不求人(打一成語(yǔ))自力更生
106、脫粒機(jī)(打一成語(yǔ))吞吞吐吐
107、四通八達(dá)(打一成語(yǔ))頭頭是道
108、一塊變九塊(打一成語(yǔ))四分五裂
109、節(jié)日的焰火(打一成語(yǔ))五彩繽紛
110、乖(打一成語(yǔ))乘人不備
111、思(打一字)十
112、武(打一字)斐
113、書(shū)簽(打一字)頰
114、四個(gè)晚上(打一字)羅
115、陜西人十分好(打一字)附
116、日飛落樹(shù)上,夜晚到廟堂。不要看我小,有心肺肝腸。答案:麻雀。
117、小貨郎,不挑擔(dān),背著針,滿處竄。答案:刺猬。
118、蛛絲馬跡不放過(guò),天涯海角不言棄。通宵審訊家常飯,威懾八方罪犯慌。答案:刑警。
119、圓筒白漿糊,早晚擠一股,兄弟三十二,都說(shuō)有好處。答案:牙膏。
120、無(wú)腳也無(wú)手,身穿雞皮皺。誰(shuí)若碰著它,嚇得連忙走。答案:蛇。
121、兩只小口袋,天天隨身帶,要是少一只,就把人笑壞。答案:襪子。
122、潛心研究防騙術(shù),抽絲剝繭打團(tuán)伙。敲門(mén)入戶全覆蓋,只為護(hù)好你“錢(qián)袋”。答案:反詐。
123、是牛從來(lái)不耕田,體矮毛密能耐寒,爬冰臥雪善馱運(yùn),高原之舟人人贊。答案:牦牛。
124、555,555。答案:三五成群。
125、本是古老一游禽,零下百度能安家,唯它南極能生存,遇人相迎不害怕。答案:企鵝。
126、他有你沒(méi)有,地有天沒(méi)有。答案:也
127、運(yùn)動(dòng)會(huì)上都有。答案:云
128、腿細(xì)長(zhǎng),腳瘦小,戴紅帽,穿白袍。答案:丹頂鶴
129、尾巴一根釘,眼睛兩粒豆,有翅沒(méi)有毛,有腳不會(huì)走。答案:蜻蜓
130、一口咬掉牛尾巴。答案:告
131、人對(duì)人答案:從
132、年紀(jì)并不大,胡子一大把,不論遇見(jiàn)誰(shuí),總愛(ài)喊媽媽。答案:羊
133、一位游泳家,說(shuō)話呱呱呱,小時(shí)有尾沒(méi)有腳,大時(shí)有腳沒(méi)尾巴。答案:青蛙
134、一物生來(lái)身穿365件衣,每天脫一件,年底剩張皮。答案:日歷
135、大雨下在橫山上。答案:雪
中秋節(jié)燈謎及答案5
1、月到中秋(數(shù)字)答案:0
2、中秋之夜開(kāi)香檳(三字民俗)答案:團(tuán)圓酒
3、十五的月亮(打成語(yǔ)一)答案:正大光明
4、華夏共賞中秋月(打旅游用語(yǔ)一)答案:集體觀光
5、海上升明月,天涯共此時(shí)(打山西地名一)答案:大同
6、中秋佳節(jié)大團(tuán)圓(打電影名一)答案:喜相逢
7、佳節(jié)團(tuán)圓笑哈哈(打花名一)答案:合歡
8、中秋賞菊(打成語(yǔ)一)答案:花好月圓
9、中秋月餅(打電腦名詞一)答案:軟盤(pán)
10、明月照我把家還(打流行歌曲一)答案:月亮走我也走
11、中秋佳節(jié)結(jié)良緣(打我國(guó)城市名一)答案:重慶
12、月兒圓圓喜開(kāi)鐮(打成語(yǔ)一)答案:豐收在望
13、十五月亮照海灘(打成語(yǔ)一)答案:一盤(pán)散沙
14、望星空(打成語(yǔ)一)答案:高瞻遠(yuǎn)矚
15、中秋旅游度蜜月(打成語(yǔ)一)答案:喜出望外
16、一輪明月照窗前(打禮貌用語(yǔ)一)答案:光臨舍下
17、舉杯邀明月(打禮貌用語(yǔ)一)答案:請(qǐng)光臨
18、抬頭望明月(打外國(guó)首都名一)答案:仰光
19、皓月當(dāng)空(打廣東市名一)答案:高明
20、月光普照(打五字俗語(yǔ)一)答案:大白于天下
21、吳剛捧出桂花酒(打歌曲名一)答案:迎賓曲
22、中秋賞月晚會(huì)(氣象用語(yǔ)一)答案:明天夜里多云
23、中秋歸來(lái)(打一詞牌名)答案:八歸
24、一輪明月掛中天(打一四字股市術(shù)語(yǔ))答案:日漲盈虧
25、清風(fēng)拂面中秋夜(打一四字常用語(yǔ)答案:明月清風(fēng)
26、中秋度蜜月(打一成語(yǔ))答案:花好月圓
27、華夏共賞中秋月(打一旅游用語(yǔ))答案:觀光
28、寂寞嫦娥舒廣袖(打一舞蹈術(shù)語(yǔ))答案:?jiǎn)稳宋?/p>
29、舉杯邀明月(打一禮貌用語(yǔ))答案:賞光
30、明月照我還(打一明代人名)答案:歸有光
31、明月一鉤云腳下,殘花兩瓣馬蹄前(打一字)答案:熊
32、又是一年中秋月(打一歷史名詞)答案:八一五光復(fù)
33、中秋過(guò)后又重陽(yáng)(打一鄭板橋詩(shī)句)答案:一節(jié)復(fù)一節(jié)
34、中秋別后重團(tuán)圓(打一影片名)答案:第二次握手
35、中秋月餅(打一電腦名詞)答案:軟盤(pán)
36、舉頭望明月(打一中藥名)答案:當(dāng)歸
37、中秋清輝照百家(三字新詞)答案:愛(ài)民月
38、年年月月講勤儉,戶戶家家蓋新房(上下聯(lián)各打一京劇名)答案:千秋節(jié)嘉興
39、秉公不偏三尺律,鑿壁可偷一線光(上下聯(lián)各打一三國(guó)人名)答案:法正孔明
40、曲率半徑處處相等,摩擦系數(shù)點(diǎn)點(diǎn)為零(嘿嘿。這個(gè)大家把橫批也寫(xiě)來(lái)了謎底也就出來(lái)了)答案:越圓越滑
41、老馬奮蹄馳千里,大鵬展翅騰九霄(上下聯(lián)各打一名人)答案:馬致遠(yuǎn)張?zhí)煲?/p>
42、你共人女邊著子,怎知我門(mén)里添心(上下聯(lián)各打一字)答案:好悶
43、曾有傲骨隨人轉(zhuǎn),猶有童心只自忙(打一玩具)答案:不倒翁
44、口中含玉確如玉,臺(tái)下有心實(shí)無(wú)心(上下聯(lián)各打一字)答案:國(guó)怠
45、新婚度蜜月,中秋游異邦(打一四字成語(yǔ))答案:喜出望外
46、留取丹心照汗青(打四字稱謂)答案:名譽(yù)會(huì)長(zhǎng)
47、中秋過(guò)后又重陽(yáng)(打鄭板橋詩(shī)句)答案:一節(jié)復(fù)一節(jié)
48、新婚度蜜月,中秋游異邦(打成語(yǔ))答案:喜出望外
49、東張西望緣何事?(打六字常用語(yǔ))答案:兩方面看問(wèn)題
50、中秋相邀,灌吧(四字環(huán)保用語(yǔ))答案:節(jié)約用水
中秋節(jié)燈謎及答案6
1.謎語(yǔ):偷著出去搞演講 (猜學(xué)校用語(yǔ))
答案: 背外語(yǔ)
2.謎語(yǔ):盞后寂寞.謎語(yǔ):一夜桂魄低。 (猜電影名一)
答案: 殘?jiān)?/p>
3.謎語(yǔ):看臉色行事 (猜攝影器材)
答案: 照相機(jī)
4.謎語(yǔ):公正勸架 (猜排球術(shù)語(yǔ))
答案: 平拉開(kāi)
5.謎語(yǔ):婚姻大事非兒戲 (猜機(jī)械用語(yǔ)一)
答案: 重配合
6.謎語(yǔ):聰穎又有才華 (猜佛教人物)
答案: 慧能
7.謎語(yǔ):情敵 (猜哲學(xué)名詞一)
答案: 斗爭(zhēng)性
8.謎語(yǔ):放牧東邊去,忽叫南方行。 (猜法律名詞一)
答案: 合成物
9.謎語(yǔ):更無(wú)一個(gè)是男兒 (猜摩托車商標(biāo))
答案: 光陽(yáng)
10.謎語(yǔ):云平逢春喜相聚 (猜演唱組合)
答案: 花兒樂(lè)團(tuán)
中秋節(jié)燈謎及答案7
十五的月亮(打成語(yǔ)一) 答案:正大光明
華夏共賞中秋月(打旅游用語(yǔ)一) 答案:集體觀光
海上升明月,天涯共此時(shí)(打山西地名一) 答案:大同
中秋佳節(jié)大團(tuán)圓(打電影名一) 答案:喜相逢
佳節(jié)團(tuán)圓笑哈哈(打花名一) 答案:合歡
中秋賞菊(打成語(yǔ)一) 答案:花好月圓
中秋月餅(打電腦名詞一) 答案:軟盤(pán)
明月照我把家還(打流行歌曲一) 答案:月亮走我也走
中秋佳節(jié)結(jié)良緣(打我國(guó)城市名一) 答案:重慶
月兒圓圓喜開(kāi)鐮(打成語(yǔ)一) 答案:豐收在望
十五月亮照海灘(打成語(yǔ)一) 答案:一盤(pán)散沙
望星空(打成語(yǔ)一) 答案:高瞻遠(yuǎn)矚
中秋旅游度蜜月(打成語(yǔ)一) 答案:喜出望外
一輪明月照窗前(打禮貌用語(yǔ)一) 答案:光臨舍下
舉杯邀明月(打禮貌用語(yǔ)一) 答案:請(qǐng)光臨
抬頭望明月(打外國(guó)首都名一) 答案:仰光
皓月當(dāng)空(打廣東市名一) 答案:高明
月光普照(打五字俗語(yǔ)一) 答案:大白于天下
吳剛捧出桂花酒(打歌曲名一) 答案:迎賓曲
中秋賞月晚會(huì)(氣象用語(yǔ)一) 答案:明天夜里多云
中秋歸來(lái)(打一詞牌名) 答案:八歸
一輪明月掛中天(打一四字股市術(shù)語(yǔ)) 答案:日漲盈虧
清風(fēng)拂面中秋夜(打一四字常用語(yǔ) 答案:明月清風(fēng)
中秋度蜜月(打一成語(yǔ)) 答案:花好月圓
華夏共賞中秋月(打一旅游用語(yǔ)) 答案:觀光
寂寞嫦娥舒廣袖(打一舞蹈術(shù)語(yǔ)) 答案:?jiǎn)稳宋?/p>
舉杯邀明月(打一禮貌用語(yǔ)) 答案:賞光
明月照我還(打一明代人名) 答案:歸有光
中秋菊開(kāi)(打一成語(yǔ)) 答案:花好月圓
嫦娥下凡(打一花名) 答案:月季
中秋節(jié)燈謎及答案8
1.謎語(yǔ):敢上九天攬?jiān)?(打汽車)
答案:凌志
2.謎語(yǔ):得月樓前先得月 (打一字)
答案:棚
3.謎語(yǔ):云破眉月倚西樓 (打一字)
答案:私
4.謎語(yǔ):明月松間照 (打攝影名詞)
答案:黑白顯影
5.謎語(yǔ):月落日出雁陣業(yè) (打一字)
答案:胭
6.謎語(yǔ):九月初三月似弓 (打飲料)
答案:珍珠露
7.謎語(yǔ):節(jié)日晚會(huì)露一手 (打一字)
答案:挽
8.謎語(yǔ):新婚度蜜月,中秋游異邦 (成語(yǔ)一)
答案:喜出望外
9.謎語(yǔ):清風(fēng)拂面中秋夜 (四字常用語(yǔ)一)
答案:發(fā)揚(yáng)光大
10.謎語(yǔ):中秋別后重團(tuán)圓 (影目一)
答案:火種
中秋節(jié)燈謎及答案9
1、同心改革為祖國(guó)|一彎月照枝頭亮,兩顆星懸天下明|心已決斷不宜遲|休把旁人抬太高(四句各打一個(gè)字)中秋快樂(lè)
2、佳節(jié)團(tuán)圓笑哈哈(打花名一)合歡
3、中秋賞菊(打成語(yǔ)一)花好月圓
4、中秋月餅(打電腦名詞一)軟盤(pán)
5、明月照我把家還(打流行歌曲一)月亮走我也走
6、卷簾人道雨過(guò)天晴(打一七字常言)打開(kāi)天窗說(shuō)亮話
7、明天日全食(打一字)月
8、老華僑重返故里(打數(shù)學(xué)名詞一)求根
9、兩鼎足勢(shì)成魏蜀吳(打數(shù)學(xué)名詞一)三角形
10、兩情經(jīng)由懇談來(lái)(打一物理學(xué)家及其理論)愛(ài)因斯坦相對(duì)論
中秋節(jié)燈謎及答案10
1、 他有你沒(méi)有,地有天沒(méi)有。
答案:也
2、 運(yùn)動(dòng)會(huì)上都有。
答案:云
3、 腿細(xì)長(zhǎng),腳瘦小,戴紅帽,穿白袍。
答案:丹頂鶴
4、 尾巴一根釘,眼睛兩粒豆,有翅沒(méi)有毛,有腳不會(huì)走。
答案:蜻蜓
5、 一口咬掉牛尾巴。
答案:告
6、 人對(duì)人
答案:從
7、 年紀(jì)并不大,胡子一大把,不論遇見(jiàn)誰(shuí),總愛(ài)喊媽媽。
答案:羊
8、 一位游泳家,說(shuō)話呱呱呱,小時(shí)有尾沒(méi)有腳,大時(shí)有腳沒(méi)尾巴。
答案:青蛙
9、 一物生來(lái)身穿365件衣,每天脫一件,年底剩張皮。
答案:日歷
10、 大雨下在橫山上。
答案:雪
11、 卷簾人道雨過(guò)天晴打一七字常言。
答案:打開(kāi)天窗說(shuō)亮話
12、 夜夜看落花打一禮貌用語(yǔ)。
答案:多謝
13、 莊生曉夢(mèng)相迷,望帝春心打一詞牌名。
答案:蝶戀花
14、 再掀昔日紅學(xué)熱打一成語(yǔ)。
答案:重溫舊夢(mèng)
15、 天黑之前閑不著打三字常用語(yǔ)。
答案:白忙活
16、謎語(yǔ)題目:一輪明月照窗前(打一禮貌用語(yǔ))
謎語(yǔ)解析及答案:光臨舍下。謎面可理解為有光照在居住的地方,因此是光臨舍下。
17、謎語(yǔ)題目:都在望明月(打一禮貌用語(yǔ))
謎語(yǔ)解析及答案:大家賞光!岸肌敝杆腥,因此扣“大家”;“望明月”扣“賞光”。
18、謎語(yǔ)題目:卻叫明月送將來(lái)(打一字)
謎語(yǔ)解析及答案:腳!皡s”“月”明企,“送將來(lái)”是放在該字的首位。該字表示人和某些動(dòng)物身體最下部接觸地面的部分,是人體重要的負(fù)重器官和運(yùn)動(dòng)器官。
19、謎語(yǔ)題目:舉頭望明月(打四字常用語(yǔ))
謎語(yǔ)解析及答案:面上有光。謎面可引申為有月光照在臉上,因此是面上有光。
20、謎語(yǔ)題目:明月一出照?qǐng)@中(打一貨幣)
謎語(yǔ)解析及答案:日元。“明”字的“月”出走只余“日”;“園中”扣“元”。日元是日本的.官方的貨幣,于1871年制定。
中秋節(jié)燈謎及答案11
1、坐也是贊美竹子的詩(shī)句臥,立也是臥,行也是臥,臥也是臥。
謎底:蛇
2、說(shuō)他是條牛,無(wú)法拉車走,說(shuō)他力氣小,卻能背屋跑。
謎底:蝸牛
3、一條小小蟲(chóng),自己做燈籠,躲在燈籠里,變個(gè)飛女神。
謎底:蠶
4、小時(shí)著黑衣,大時(shí)穿綠袍,水里過(guò)日子,岸上來(lái)睡覺(jué)。
謎底:青蛙
5、名字叫小花,喜歡搖尾巴,夜晚睡門(mén)跟前,小賊最怕他。
謎底:狗
6、白日草里住,晚上空中游,金光閃閃動(dòng),見(jiàn)尾不見(jiàn)頭。
謎底:螢火蟲(chóng)
7、頭戴紅頂帽,身穿白布襖,走路像搖船,說(shuō)話像驢叫。
謎底:鵝
8、水理由著穿青襖,平生都是彎著腰猜水中
謎底:蝦
9、尖細(xì)嘴長(zhǎng)尾巴,嗡嗡嗡滿天飛,白日躲著不敢動(dòng),也里出來(lái)吸血樂(lè)。
謎底:蚊子
中秋節(jié)燈謎及答案12
1.謎語(yǔ):舉頭望明月 (打一中藥名)
答案:當(dāng)歸
2.謎語(yǔ):中秋月餅 (打一電腦名詞)
答案:軟盤(pán)
3.謎語(yǔ):中秋別后重團(tuán)圓 (打一影片名)
答案:第二次握手
4.謎語(yǔ):中秋望月 (打一《紅樓夢(mèng)》詩(shī)名)
答案:賈語(yǔ)村的,《對(duì)月寓懷》:時(shí)逢三五便團(tuán)圓,滿把晴光護(hù)玉欄.天上一輪才捧出,人間萬(wàn)姓仰頭看。
5.謎語(yǔ):中秋過(guò)后又重陽(yáng) (打一鄭板橋詩(shī)句)
答案:一節(jié)復(fù)一節(jié)
6.謎語(yǔ):又是一年中秋月(打一歷史名詞)
答案:八一五光復(fù)
7.謎語(yǔ):明天日全食 (打一字)
答案:月
8.謎語(yǔ):長(zhǎng)安一片月 (打《水滸》人物名)
答案:秦明
9.謎語(yǔ):月是故鄉(xiāng)明 (打一農(nóng)業(yè)名詞)
答案:光照
10.謎語(yǔ):僧敲月下門(mén) (打外國(guó)地名)
答案:關(guān)島
中秋節(jié)燈謎及答案13
1、非典,非典,攜手清除(打一字)
2、看上去很美(打一我國(guó)足球運(yùn)動(dòng)員2字)
3、“玄德請(qǐng)二人到莊”(打2字古禮儀用語(yǔ))
4、遮住了花容月貌(打3字出版新詞)
5、七日速變俏姿容(打一影星名)
6、賓客盡脫帽,灑淚來(lái)反思(打一音樂(lè)人,2字)
7、細(xì)雨如絲正及時(shí)(打古稱謂二)
8、玄德先來(lái),云長(zhǎng)未到(打一田徑運(yùn)動(dòng)員,2字)
9、此章節(jié)錯(cuò)誤較少(打5字口語(yǔ))
10、元宵隔日始營(yíng)業(yè)(打4字出版名詞,紙張類型)
11、戰(zhàn)亂重圓何感嘆(打9筆字)
12、不肖遭父笞,藥療得痊愈(打公安名詞二)
13、太陽(yáng)出來(lái)喜洋洋(打3字天文名詞)
14、開(kāi)花結(jié)桃,桃不能吃(打一物)
15、“有連山”(打2字國(guó)際名詞)
16、娘娘懿旨:刀下留人(打7字成語(yǔ))
17、介入一部分(打2字音樂(lè)名詞)
18、“夫妻本是同林鳥(niǎo)”(打4字電視。
19、滾滾長(zhǎng)江東逝水(打2字手機(jī)品牌二)
20、文章不寫(xiě)半句空(打2字文學(xué)名詞二)
21、不要江山要美人(打汽車品牌二)
22、寄人籬下為糊口(打16筆字)
23、“煌煌太宗業(yè)”(打一相聲演員,3字)
24、做事手段好精明(打|3字教育機(jī)構(gòu)簡(jiǎn)稱)
25、曲意奉承不可。ù蛞桓叟_(tái)歌星,2字)
26、還是分開(kāi)吧(打一2字外國(guó)名)
27、這一章情節(jié)純屬虛構(gòu)(打5字口語(yǔ))
28、棄曹會(huì)劉本為云長(zhǎng)心愿(打《三國(guó)演義》歌詞一句)
29、高不成,低不就(打一金融機(jī)構(gòu)名稱)
30、早穿皮襖午穿紗(打醫(yī)學(xué)名詞一)
31、大會(huì)(打成語(yǔ)一)
32、不舒服(打成語(yǔ)一)
33、人比黃花瘦(打農(nóng)業(yè)名詞一)
34、中華民族繁榮昌盛(打近代烈士一)
35、天下誰(shuí)人不識(shí)君(打我國(guó)地名二)
36、薦之于平原君(打成語(yǔ)一)
37、東京北京通貿(mào)易(打成語(yǔ)一)
38、未成油團(tuán)(打外國(guó)小說(shuō)一)
39、卷尾猴(打字一)
40、貞觀之治(打電影演員一)
41、唐代瑰寶(打古代科學(xué)家一)
42、兒童節(jié)放假(打中成藥名一)
43、并非陰歷初一(打廣西地名一)
44、孟母三遷(打雜志三)
45、家中添一口(打字一)
46、湖光水影月當(dāng)空(打字一)
47、百病不單由口入(打外國(guó)故事片一)
48、千分之一百分之一(打字一)
49、因(打諺語(yǔ)一)
50、甜咸苦辣各味俱備(打字一)
51、魏蜀相爭(zhēng)(打經(jīng)濟(jì)名詞一)
52、只公開(kāi)謎目(打出版名詞二)
53、重點(diǎn)支援大西北(打字一)
54、到黃昏點(diǎn)點(diǎn)滴滴(打氣象術(shù)語(yǔ)一)
55、座中泣下誰(shuí)最多(打文學(xué)名詞二)
56、山中無(wú)老虎(打法律名詞二)
57、大膽改組(打魯迅作品篇名一)
58、巧立名目(打字一)
59、專吃金木火(打醫(yī)學(xué)術(shù)語(yǔ)一)
60、天蒼蒼、野茫茫(打白居易七言詩(shī)句一)
答案:
1、排
2、張帥
3、備座
4、封面秀
5、周迅
6、洛兵
7、在下、小的
8、劉翔
9、這回差不多
10、十六開(kāi)張
11、哉
12、嚴(yán)打、治安
13、日心說(shuō)
14、棉花
15、峰會(huì)
16、置之死地而后生
17、音階
18、難舍真情
19、波導(dǎo)、海爾
20、成語(yǔ)、實(shí)錄
21、愛(ài)麗舍、皇冠
22、噙
23、李國(guó)盛
24、高招辦|
25、阿杜
26、古巴
27、沒(méi)有那回事
28、離合總關(guān)情
29、中行
30、日服二次
31、年幼無(wú)知。
32、適得其反
33、植物肥。
34、黃興。
35、常熟、大名。
36、引人入勝。
37、日中為市。
38、羊脂球。
39、電。
40、唐國(guó)強(qiáng)。
41、李時(shí)珍。
42、六一散。
43、陽(yáng)朔。
44、《為了孩子》《健康》《讀書(shū)》。
45、豪。
46、古。
47、《白癡》。
48、伯。
49、有火就有煙。
50、口。
51、專利權(quán)。
52、封面、封底。
53、頭。
54、晚間有零星小雨。
55、獨(dú)白,悲劇。
56、申訴、自首。
57、《明天》。
58、啰。
59、水土不服。
60、兩處茫茫皆不見(jiàn)。
中秋節(jié)幼兒園猜燈謎大全及答案
謎面:國(guó)慶中秋傳捷報(bào)(打一成語(yǔ))
謎底:節(jié)節(jié)勝利
小貼士:“節(jié)節(jié)”,別指“國(guó)慶、中秋”兩個(gè)節(jié)日。
謎面:婚禮次日是中秋(打一成語(yǔ))
謎底:大喜過(guò)望
小貼士:“望”,別解為“望日”,即月亮最圓的一天,通常指舊歷每月之十五日。謎底“大喜過(guò)望”別解為“大喜過(guò)后是望日”。
謎面:廣西中秋月(打二字水果)
謎底:桂圓
小貼士:“廣西”,簡(jiǎn)稱“桂”。
謎面:八月十五觀錢(qián)江(打二字股票詞)
謎底:看漲
小貼士:謎底中的“漲”別解為“漲潮”。
謎面:香字少一撇,不作杳字猜(打一字)
謎底:杏
小貼士:“香”字少去“一”和“撇”,余下“杏”字。
謎面:演員打斗真叫絕(打一字)
謎底:角
小貼士:“角”,一義為“演員”,也有“打斗”之意;“角”與“絕”的讀音還相同。謎面三次扣合謎底。
謎面:螢火蟲(chóng)不見(jiàn)了(打一字)
謎底:熒
小貼士:“螢火”二字的.“蟲(chóng)”不見(jiàn)了,剩下“熒”字。
謎面:一字有萬(wàn)點(diǎn),四筆就寫(xiě)全(打一字)
謎底:方
小貼士:“萬(wàn)點(diǎn)”,可合成“方”字;“方”字四筆就可寫(xiě)完。
謎面:心到之處顯悠然(打一字)
謎底:攸
小貼士:“心”到“攸”字下面,方得“悠”字。
謎面:這聲音來(lái)自錢(qián)塘江(打一字)
謎底:浙
小貼士:錢(qián)塘江,古稱“浙”!斑@”的讀音與“浙”相同。
謎面:生產(chǎn)鞋襪不對(duì)外(打一成語(yǔ))
謎底:自給自足
小貼士:謎底別解為“自己做給自己的腳穿”。
謎面:老沈陽(yáng)已答應(yīng)送貨(打一成語(yǔ))
謎底:奉天承運(yùn)
小貼士:“奉天”是沈陽(yáng)的舊稱。
中秋節(jié)燈謎及答案14
1.謎語(yǔ):白蛇過(guò)江頭頂一輪紅日,青龍掛壁身披萬(wàn)點(diǎn)金星(上下聯(lián)各打一常用物件)
答案:油燈秤
2.謎語(yǔ):魯肅遣子問(wèn)路,陽(yáng)明笑啟東窗(上下聯(lián)各打一四字詞語(yǔ))
答案:敬請(qǐng)指導(dǎo)歡迎光臨
3.謎語(yǔ):日落香殘,免去凡心一點(diǎn),爐熄火盡,務(wù)把意馬牢栓(上下聯(lián)各打一字)
答案:禿驢
4.謎語(yǔ):明月一鉤云腳下,殘花兩瓣馬蹄前(打一字)
答案:熊
5.謎語(yǔ):又是一年中秋月(打一歷史名詞)
答案:八一五光復(fù)
6.謎語(yǔ):中秋過(guò)后又重陽(yáng)(打一鄭板橋詩(shī)句)
答案:一節(jié)復(fù)一節(jié)
7.謎語(yǔ):中秋別后重團(tuán)圓(打一影片名)
答案:第二次握手
8.謎語(yǔ):中秋月餅(打一電腦名詞)
答案:軟盤(pán)
9.謎語(yǔ):舉頭望明月(打一中藥名)
答案:當(dāng)歸
10.謎語(yǔ):中秋清輝照百家(三字新詞)
答案:愛(ài)民月
中秋節(jié)燈謎及答案15
1、身穿黃色羽毛衫,綠樹(shù)叢中常棲身,只因歌兒唱得好,博得許多贊揚(yáng)聲。(打一動(dòng)物)【黃鶯】
2、彎彎一座彩色橋,高高掛在半山腰,七色鮮艷真正好,一會(huì)兒工夫不見(jiàn)了。(打一自然現(xiàn)象:彩虹)
3、春到它來(lái)臨,催喚播種人,秋后它返回,遍傳豐收音。(打一動(dòng)物)【布谷鳥(niǎo)】
4、五彩星,落水底,樣子老是有心計(jì),悄悄潛伏沙面上,一有機(jī)會(huì)搞襲擊。(打一動(dòng)物)【海星】
5、兩只翅膀難飛翔,既作衣裳又作房,寧讓大水掀下海,不叫太陽(yáng)曬干房。(打一動(dòng)物)【蚌】
6、小時(shí)青青腹中空,長(zhǎng)大頭發(fā)蓬蓬松,姐姐撐船不離它,哥哥釣魚(yú)拿手中。(打一植物)【竹子】
7、鹿馬驢牛它不像,卻難猜是哪一樣,打開(kāi)天窗說(shuō)亮話,它有自己親爹娘。(打一動(dòng)物)【麋鹿】
8、我到處亂跑,誰(shuí)也捉不到,我跑過(guò)樹(shù)林,樹(shù)木都彎腰,我跑過(guò)大海,大海的波浪高又高。(打一自然現(xiàn)象:風(fēng))
9、不是狐貍不是狗,前面架鍘刀,后面拖掃帚。(打一動(dòng)物)【狼】
10、用手拿不起,用刀劈不開(kāi),煮飯和洗衣,都得請(qǐng)我來(lái)。(打一自然物:水)
【中秋節(jié)燈謎及答案】相關(guān)文章:
中秋節(jié)燈謎及答案01-21
中秋節(jié)燈謎及答案08-07
中秋節(jié)猜燈謎及答案01-20
中秋節(jié)趣味燈謎及答案02-02
(熱)中秋節(jié)燈謎及答案06-07
中秋節(jié)燈謎及答案匯總09-09
中秋節(jié)燈謎大全及答案11-13
(熱)中秋節(jié)燈謎及答案06-25