久久综合丝袜日本网手机版,日韩欧美中文字幕在线三区,亚洲精品国产品国语在线,极品在线观看视频婷婷

      <small id="aebxz"><menu id="aebxz"></menu></small>
    1. 國(guó)學(xué)試題及答案

      時(shí)間:2022-12-15 22:06:50 國(guó)學(xué) 我要投稿

      國(guó)學(xué)試題及答案

        一、填空

      國(guó)學(xué)試題及答案

        1.《江畔獨(dú)步尋花》的作者是誰(shuí)?

        答案:唐代 杜甫

        2.“一朵芙蓉頂上栽,衣不用剪刀裁。平生不敢輕言語(yǔ),一唱千門萬(wàn)戶開。”

        猜一動(dòng)物(公雞)

        3.在蘇軾寫的《惠崇春江晚景》這首中,讓我們知道了有一種味美但內(nèi)臟有毒的魚叫什么?

        答案:河豚

        4.“千錘萬(wàn)鑿出深山.烈火焚燒若等閑.粉身碎骨渾不怕.要留清白在人間.”

        猜一建筑材料(石灰)

        5.堪稱“詩(shī)中有畫,畫中有詩(shī)”的詩(shī)人是

        答案:王維

        6.“獨(dú)在異鄉(xiāng)為異客,每逢佳節(jié)倍思親!痹(shī)中的“佳節(jié)”是指

        答案:重陽(yáng)節(jié)

        7.陸游寫的《詠梅》這首詞中,它的詞牌名是:

        答案:卜算子

        8.告訴我們要擁有更的知識(shí),就要不斷地努力學(xué)習(xí)的詩(shī)句是“”

        答案“問(wèn)渠那得清如許,為有源頭活水來(lái)!

        9.《七步詩(shī)》的作者是( ) ,告訴人們不要( )的道理

        答案:曹植 手足相殘

        10.“歲寒三友”指 松竹梅 ;描寫“歲寒三友”古詩(shī)分別是:

        答案:《松樹 》、《 竹石》、《 梅花》。

        11.白居易的《長(zhǎng)相思》是題目還是詞牌名?

        答案:詞牌名

        12.[春蠶到死絲方盡.蠟炬成灰淚始干"的作者是誰(shuí)?

        答案:李商隱

        13.“雞聲茅店月,人跡板橋霜”全是由什么類別的詞組成?

        答案:名詞

        14.《洛神賦》的作者是誰(shuí)?

        答案:曹植

        15.杜甫寫了幾首<夢(mèng)李白>的詩(shī)?

        答案:兩首

        16.宋詞豪放派的代表人物有誰(shuí)?

        答案:蘇軾、辛棄疾

        17宋詞婉約派的代表人物有誰(shuí)?

        答案:柳永

        二、判斷題

        1.《漁歌子》是宋代詩(shī)人張志和寫的一首詞。( √)

        2.“清明時(shí)節(jié)雨紛紛”的下一句是“牧童遙指杏花樹”。( ×)

        3.《送元二使西安》《鹿柴》《飲湖上初晴后雨》都是唐代詩(shī)人王維寫的詩(shī)。(× )

        4.“獨(dú)憐幽草澗邊生”中的“獨(dú)憐”是“孤單、寂寞”的意思。(× )

        5.《示兒》《聞官軍收河南河北》都是表達(dá)詩(shī)人的愛(ài)國(guó)之情。(√ )

        6.《如夢(mèng)令》是清代詩(shī)人李清照寫的一首詩(shī)。(× )

        7.王昌齡是以寫邊塞詩(shī)而聞名。(√ )

        8.“初唐四杰”是指楊炯、王勃、盧照鄰、駱賓王。(√ )

        9.“水光瀲滟晴方好,山色空蒙雨亦奇!睂懙氖嵌赐ズ(× )

        10.“湖光秋月兩相和,潭面無(wú)風(fēng)鏡未磨。”是描寫西湖的美景。(× )

        三、選擇題

        1.《山行》是描繪了( C)的景色。

        A、春天 B、夏天 C、秋天 D、冬天

        2.“勸君更盡一杯酒,西出陽(yáng)關(guān)無(wú)故人!背鲎( B)的名句。

        A、李白 B、王維 C、王昌齡 D、杜牧

        3.把“春風(fēng)”比作“剪刀”的是哪首詩(shī)?(C )

        A、《憶江南》 B、《滁州西澗》 C、《詠柳》 D、《游園不值》

        4.“橫看成嶺側(cè)成峰,遠(yuǎn)近高低各不同!痹(shī)中寫的名勝是( D)。

        A、泰山 B、華山 C、黃山 D、廬山

        5.“解落三秋葉,能開二月花。過(guò)江千尺浪,入竹萬(wàn)竿斜!边@首詩(shī)寫的是(B )。

        A、花 B、風(fēng) C、竹 D、水

        6.詩(shī)人李白稱( A ),杜甫稱( B )

        A、詩(shī)仙 B、詩(shī)圣 C、詩(shī)囚 D、詩(shī)鬼

        7.“但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山”中的“龍城飛將”指的是( B )

        A、漢朝名將霍去病 B、漢朝名將李廣 C、趙國(guó)名將廉頗 D、三國(guó)名將趙云

        8.唐代賈島在“鳥宿池邊樹,僧( )月下門。”這句是詩(shī)中最終選擇了( B )

        A、推 B、敲 C、扣 D、拉

        9.“月落烏啼霜滿天,江楓漁火對(duì)愁眠!边@兩句描寫的是( C )

        A、春夜景色 B、夏夜景色 C、秋夜景色 D、冬夜景色

        10.“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭”出自( A )的《小池》

        A、楊萬(wàn)里 B、蘇軾 C、賀知章 D、陸游

        11.以下哪一句是唐代詩(shī)人白居易《憶江南》中的名句( F )

        A、春風(fēng)送暖入屠蘇 B、春風(fēng)不度玉門關(guān) C、春江水暖鴨先知

        D、春潮帶雨晚來(lái)急 E、春風(fēng)又綠江南岸 F、春來(lái)江水綠如藍(lán)

        12.“誰(shuí)言寸草心,報(bào)得三春暉!背鲎悦辖肌队巫右鳌罚且皇踪澝( B )的詩(shī)。

        A、父愛(ài) B、母愛(ài) C、師愛(ài) D、友情

        13.“王師北定中原日,家祭無(wú)忘告乃翁!敝械摹澳宋獭笔侵( B )

        A、蘇軾 B、陸游 C、王維 D、杜牧

        14.名句“二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫?”中的“二十四橋”現(xiàn)在在( D )

        A、杭州 B、蘇州 C、常州 D、揚(yáng)州

        15.“獨(dú)在異鄉(xiāng)為異客,每逢佳節(jié)倍思親”中的“佳節(jié)”指( C )

        A、元宵節(jié) B、端午節(jié) C、重陽(yáng)節(jié) D、中秋節(jié)

        16.“京口瓜洲一水間,鐘山只隔數(shù)重山”的“鐘山”在( A )

        A、南京 B、鎮(zhèn)江 C、揚(yáng)州 D、杭州

        17.“綠遍山原白滿川,子規(guī)聲里雨如煙”詩(shī)句中的“子規(guī)”指( B )

        A、黃鸝 B、杜鵑鳥 C、燕子 D、白鷺

        18.“遠(yuǎn)上寒山石徑斜,白云深處有人家”這句話出自( A )的《山行》

        A、杜牧 B、杜甫 C、李商隱 D、曾岑

        19.“日出江花紅勝火,春來(lái)江水綠如藍(lán)”的作者白居易是( B )人

        A、宋代 B、唐代 C、清代 D、元代

        18.齊己稱誰(shuí)為自己的一字師"?

        答案:鄭谷

      【國(guó)學(xué)試題及答案】相關(guān)文章:

      最新國(guó)學(xué)知識(shí)試題及其答案07-02

      小學(xué)生國(guó)學(xué)競(jìng)賽試題及答案07-02

      《冬至》試題及答案12-15

      Java試題筆試題目答案06-23

      唐宋文學(xué)試題及答案06-28

      c語(yǔ)言試題及答案07-03

      我看國(guó)學(xué)的閱讀答案07-04

      心理學(xué)試題及答案04-26

      管理學(xué)試題及答案06-23

      心理學(xué)的試題與答案06-27