久久综合丝袜日本网手机版,日韩欧美中文字幕在线三区,亚洲精品国产品国语在线,极品在线观看视频婷婷

      <small id="aebxz"><menu id="aebxz"></menu></small>
    1. 用相聲演繹中國(guó)文化試題及答案

      時(shí)間:2024-05-02 07:44:46 文化 我要投稿
      • 相關(guān)推薦

      用相聲演繹中國(guó)文化試題及答案

        在學(xué)習(xí)、工作生活中,我們都可能會(huì)接觸到試題,試題有助于被考核者了解自己的真實(shí)水平。你知道什么樣的試題才是規(guī)范的嗎?下面是小編為大家整理的用相聲演繹中國(guó)文化試題及答案,歡迎大家借鑒與參考,希望對(duì)大家有所幫助。

      用相聲演繹中國(guó)文化試題及答案

        《用相聲演繹中國(guó)文化》期末考試 新 一、 單選題(題數(shù):50,共 50.0 分) 1 以下哪位相聲大師的藝名是“萬(wàn)人迷”

        A、 裕德隆 B、 劉德智 c、 焦德海 D、 李德钖 答案:D

        2 下列關(guān)于漢語(yǔ)中“雙重否定”的說(shuō)法錯(cuò)誤的是? A、 分為兩類(lèi)句式

        B、 雙重否定具有疑問(wèn)句的功能

        c、 一般的雙重否定句式,連用兩個(gè)否定性詞語(yǔ)造成

        D、 特殊的雙重否定句式,是由一個(gè)否定性詞語(yǔ)和一個(gè)反語(yǔ)語(yǔ)氣連用造成的 答案:B

        3 以下哪個(gè)詞匯不適宜描繪侯寶林大師的舞臺(tái)風(fēng)度? A、 灑脫 B、 拘謹(jǐn) c、 俊秀 D、 儒雅 答案:B

        4 下列關(guān)于繞口令說(shuō)法錯(cuò)誤的是?

        A、 練習(xí)繞口令最根本的目的就是要讓口齒清楚、語(yǔ)言明晰

        B、 它將若干雙聲、疊詞詞匯或發(fā)音相同、相近的語(yǔ)、詞有意集中在一起 c、 同英文的繞口令是一樣的,都是有故事情節(jié)的 D、 讀起來(lái)節(jié)奏感強(qiáng)、妙趣橫生,內(nèi)容五花八門(mén) 答案:c

        5 以下關(guān)于“清門(mén)相聲”說(shuō)法錯(cuò)誤的是? A、 所演曲目用語(yǔ)高雅

        B、 表演者清高自傲,作藝方式是自?shī)?c、 繼承人物之一是陳涌泉先生 D、 表演者以此為生 答案:D

        6 以下關(guān)于河南豫劇的說(shuō)法錯(cuò)誤的是?

        A、 發(fā)源于河南省的一個(gè)戲曲劇種,是中國(guó)五大劇種之一 B、 唱腔鏗鏘大氣、抑揚(yáng)有度 c、 善于表達(dá)人物內(nèi)心情感

        D、 在中國(guó)各地域戲曲之中排名第三 答案:D

        7 下列關(guān)于參軍戲說(shuō)法錯(cuò)誤的是? A、 是一種中國(guó)古代戲曲形式 B、 內(nèi)容以滑稽調(diào)笑為主

        c、 一般是兩個(gè)角色,被戲弄者是參軍,戲弄者叫蒼鶻 D、 內(nèi)容多為嚴(yán)肅的時(shí)政話題 答案:D

        8 下列關(guān)于對(duì)口相聲的說(shuō)法錯(cuò)誤的是? A、 曲藝名詞叫雙春

        B、 由捧哏、逗哏兩個(gè)演員對(duì)講的相聲 c、 其目的是引人發(fā)笑

        D、 是最早的相聲表演形式 答案:D

        9 下列關(guān)于“開(kāi)門(mén)柳”的解釋正確的是? A、 開(kāi)門(mén)看見(jiàn)一株大柳樹(shù) B、 在表演剛開(kāi)始起來(lái)就唱

        c、 為了招攬觀眾,站在門(mén)前的柳樹(shù)上唱

        D、 為了招攬觀眾,在門(mén)前的柳樹(shù)下搭臺(tái)表演 答案:B

        10 以下關(guān)于普通話的描述,錯(cuò)誤的是? A、 以北京語(yǔ)音為標(biāo)準(zhǔn)音 B、 以北方語(yǔ)言為基礎(chǔ)方言 c、 以現(xiàn)代白話文作為與法規(guī)范 D、 是大和民族共用的語(yǔ)言 答案:D

        11 一個(gè)人如果想做到“伶牙俐齒”,需要很多方面的努力,除了() A、 語(yǔ)匯豐富 B、 行動(dòng)機(jī)敏 c、 反應(yīng)機(jī)敏 D、 通情達(dá)意 答案:B

        12 山西話中的“老醯”的本義是什么?

        A、 醬油 B、 甜酒 c、 山西人 D、 俗人 答案:B

        13 下列關(guān)于“三番四抖”的說(shuō)法錯(cuò)誤的是? A、 是相聲組織包袱的手段之一 B、 “三番”是指反復(fù)強(qiáng)調(diào)三遍

        c、 “四抖”是指在第四遍時(shí)來(lái)個(gè)巧妙的突變,揭露出矛盾和事物真相 D、 是相聲表演中組織包袱的唯一手段 答案:B

        14 相聲中的包袱類(lèi)型各有不同,以下哪種表現(xiàn)手法不是包袱的表現(xiàn)手法? A、 曲解、雙關(guān)、錯(cuò)覺(jué) B、 把內(nèi)容加以夸大和夸張

        c、 用揭露的方式,用否定的方式 D、 平鋪直敘,抽象表達(dá) 答案:D

        15 以下哪點(diǎn)不屬于“笑忌”? A、 刺人隱事 B、 令人難堪牽強(qiáng) c、 生活中的誤會(huì) D、 笑中刀 答案:c

        16 下列關(guān)于貫口的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是? A、 是相聲當(dāng)中的一種技巧和基本功

        B、 貫口的“貫”是一氣呵成、一貫到底的意思 c、 說(shuō)貫口就是要快速地一氣呵成,越快越好

        D、 在說(shuō)貫口的過(guò)程中,要做到慢而不斷,快而不亂 答案:c

        17 下列關(guān)于“頂針續(xù)麻”說(shuō)法正確的是? A、 是清代旗藉子弟發(fā)明的文字游戲

        B、 是民間游戲,文人墨客不屑于玩此游戲 c、 是宋元以來(lái)的一種首尾相連的文字游戲 D、 只是在相聲表演中使用的一種手法 答案:c

        18 1956年之后,出現(xiàn)了一大批的歌頌型相聲,以下哪個(gè)不是這一時(shí)期相聲的代表作? A、 社會(huì)主義好 B、 夜行記 c、 昨天 D、 解放思想 答案:B

        19 俏皮話的范圍很廣,以下哪類(lèi)語(yǔ)言不屬于俏皮話? A、 俗語(yǔ) B、 諺語(yǔ) c、 繞口令 D、 方言 答案:D

        20 傳統(tǒng)相聲中的四大“腿子活”不包括以下哪個(gè)作品?

        A、 《汾河灣》 B、 《黃鶴樓》 c、 《八扇屏》 D、 《竇公訓(xùn)女》 答案:c

        21 除了人物塑造方面的功底,侯派相聲對(duì)后世相聲的發(fā)展,影響最為深遠(yuǎn)的一點(diǎn)是什么? A、 學(xué)唱 B、 敘述方式

        c、 雜談方面的內(nèi)容 D、 包袱的組織方式 答案:c

        22 相聲中的學(xué)吆喝,有些是經(jīng)過(guò)藝術(shù)加工的,有些是直接借鑒的。以下哪些行當(dāng)?shù)暮嚷暿侵苯颖唤梃b的老行當(dāng)? A、 賣(mài)雞毛撣子 B、 賣(mài)冰糖葫蘆 c、 江湖郎中 D、 賣(mài)壽衣的 答案:B

        23 下列關(guān)于“文哏”說(shuō)法錯(cuò)誤的是? A、 說(shuō)起來(lái)比較文雅,含有知識(shí)性 B、 以文學(xué)作品為基本內(nèi)容的段子

        c、 以敘述為主,有人物行動(dòng)、戲劇情節(jié) D、 多以學(xué)唱為主 答案:D

        24 常連安在他們家庭的相聲團(tuán)中做的最大的貢獻(xiàn)是 A、 刻苦學(xué)習(xí) B、 努力練功

        c、 不讓孩子們說(shuō)臟話 D、 家長(zhǎng)權(quán)威 答案:c

        25 馬三立是一位世俗的相聲大師,他的“俗”當(dāng)中不包括以下哪個(gè)涵義? A、 大眾化的通行的習(xí)慣

        B、 社會(huì)上長(zhǎng)期形成的風(fēng)尚、禮節(jié)等 c、 深厚的民俗傳統(tǒng)

        D、 趣味不高、令人厭惡的戲謔 答案:D

        26 下列關(guān)于“逗哏”說(shuō)法錯(cuò)誤的是? A、 是相聲中的“主角”

        B、 對(duì)口相聲演出時(shí)不斷地說(shuō)出笑料以讓人發(fā)笑的主要敘述故事情節(jié)的演員 c、 傳統(tǒng)相聲中,逗哏的笑料應(yīng)該遠(yuǎn)少于捧哏的 D、 傳統(tǒng)相聲中,逗哏的笑料應(yīng)該遠(yuǎn)多于捧哏的 答案:c

        27 在整個(gè)的相聲表演過(guò)程中,最主要的部分是以下哪個(gè)? A、 說(shuō) B、 學(xué) c、 逗 D、 唱 答案:A

        28 一段相聲表演是否成功,最重要的一點(diǎn)在于? A、 包袱是否連接巧妙 B、 觀眾是否能夠發(fā)出笑聲 c、 表演者是否有充足的準(zhǔn)備 D、 臺(tái)上兩個(gè)人的配合是否默契 答案:B

        29 下列關(guān)于“南昆北弋東柳西梆”的解釋?zhuān)e(cuò)誤的是? A、 南昆-南方的昆曲 B、 北弋-北方的花兒 c、 東柳-柳子腔 D、 西梆-梆子腔 答案:B

        30 以下哪個(gè)音比較適合練習(xí)鼻韻母的音? A、 an B、 b c、 i D、 e 答案:A

        31 哪一年,丁廣泉老師如愿拜侯寶林為師

        A、 1970年 B、 1971年 c、 1972年 D、 1973年 答案:D

        32 丁廣泉老師和侯寶林大師一起做的事情不包括

        A、 學(xué)藝 B、 抄寫(xiě)手抄本 c、 唱京劇 D、 做木工 答案:c

        33 在朱紹文之后,相聲進(jìn)入到一個(gè)繁榮發(fā)展的年代,出現(xiàn)了“相聲八德”,以下哪位人物不屬于“八德”之一?

        A、 郭德綱 B、 裕德隆 c、 焦德海 D、 劉德智 答案:A

        34 相聲作為一門(mén)曲藝藝術(shù),其完整定型是在哪個(gè)時(shí)代? A、 不好說(shuō)

        B、 朱紹文先生的時(shí)代 c、 壽字輩時(shí)代 D、 八德時(shí)代 答案:B

        35 下列關(guān)于習(xí)俗的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()。 A、 是個(gè)人或集體的傳統(tǒng)、傳承的風(fēng)尚 B、 習(xí)俗就等同于風(fēng)俗 c、 習(xí)俗可大可小

        D、 習(xí)俗既可以普遍也可以特殊細(xì)小 答案:B

        36 侯寶林大師提出了幾個(gè)原則,可以讓學(xué)相聲的人感覺(jué)到相聲“不難”,以下哪個(gè)不是這些原則之一? A、 學(xué)識(shí)淵博 B、 見(jiàn)解獨(dú)到 c、 善于表達(dá) D、 學(xué)有所長(zhǎng) 答案:D

        37 對(duì)于侯寶林大師而言,每段相聲中的人物都必須有一個(gè)人物小傳,這些小傳不包括以下哪項(xiàng)內(nèi)容?

        A、 人物的年齡 B、 人物的特點(diǎn)

        c、 人物的理論的來(lái)源 D、 人物的家庭住址 答案:D

        38 以下關(guān)于相聲當(dāng)中的“學(xué)”的要求,說(shuō)法錯(cuò)誤的是? A、 模擬如真 B、 神似 c、 形似

        D、 深層次的模擬 答案: c

        39 評(píng)價(jià)一個(gè)相聲演員“說(shuō)”的好壞的根本是什么? A、 包袱是否連接巧妙 B、 包袱是否響了 c、 說(shuō)的根底

        D、 語(yǔ)言是否流利 答案:c

        40 以下哪段相聲不屬于民國(guó)至1948年期間的相聲作品? A、 《交租子》 B、 白事會(huì) c、 推廣普通話 D、 大上壽 答案:c

        41 追溯相聲的起源,一直可以追溯到以下哪個(gè)階段? A、 伶官 B、 小丑 c、 俳優(yōu) D、 梨園戲子 答案:c

        42 歷史上記載的早期的“相聲”指的是什么? A、 傳統(tǒng)的口技表演

        B、 跟現(xiàn)在所看到的小品差不多 c、 隔壁戲

        D、 現(xiàn)在所看到的舞臺(tái)上的相聲 答案:c

        43 以《買(mǎi)猴》為代表的一系列的諷刺相聲,其目的不在于? A、 提倡職業(yè)道德 B、 提倡公共道德

        c、 提高人文素質(zhì)的公共教育

        D、 從正面的角度來(lái)弘揚(yáng)社會(huì)主流價(jià)值觀 答案:D

        44 以下哪點(diǎn)不是侯派相聲“逗”的特點(diǎn)? A、 寓莊于諧 B、 火爆搞笑 c、 風(fēng)趣優(yōu)雅 D、 幽默風(fēng)趣 答案:B

        45 以下歇后語(yǔ)搭配錯(cuò)誤的是? A、 茶壺里煮餃子-白玩

        B、 茶壺里煮餃子-肚子里明白 c、 啞巴吃扁食-肚里有數(shù)

        D、 八個(gè)歪脖坐一桌-誰(shuí)也不正眼看誰(shuí) 答案:A

        46 常連安相聲的代表作不包括 A、 黃鶴樓 B、 賣(mài)估衣 c、 大上壽 D、 大保鏢 答案:A

        47 下列關(guān)于“農(nóng)歷”說(shuō)法錯(cuò)誤的是? A、 以朔望的周期來(lái)定月

        B、 同公歷的計(jì)月方法是完全一樣的

        c、 用置閏的方法使年平均長(zhǎng)度接近太陽(yáng)回歸年 D、 安排了二十四節(jié)氣指導(dǎo)農(nóng)業(yè)生產(chǎn)活動(dòng) 答案:B

        48 下列關(guān)于“瘸腿詩(shī)”說(shuō)法錯(cuò)誤的是? A、 也稱(chēng)為“無(wú)賴(lài)體”

        B、 通常用來(lái)表達(dá)嚴(yán)肅的社會(huì)現(xiàn)實(shí)話題 c、 也稱(chēng)為“三句半”

        D、 詩(shī)歌的前三句要求合轍押韻,最后由兩三個(gè)字收尾 答案:B

        49 以下哪種關(guān)系是傳統(tǒng)相聲中捧哏與逗哏之間約定俗成的關(guān)系?

        A、 二八分 B、 四六分 c、 一九分 D、 三七分 答案:D

        50 下列關(guān)于俏皮話說(shuō)法錯(cuò)誤的是?

        A、 是中國(guó)人民特有的智慧與趣味語(yǔ)言

        B、 是廣大人民在生活實(shí)踐中創(chuàng)造出的一種特殊語(yǔ)言形式 c、 一般由三部分組成,第一部分是解釋、說(shuō)明 D、 一般前半截是形象的比喻 答案:c

        二、 判斷題(題數(shù):50,共 50.0 分)

        1 侯寶林大師對(duì)相聲段子中包袱的要求是越多越好。 答案: ×

        2 侯寶林大師是滿(mǎn)族人 答案: √

        3 相聲就是為了搞笑 答案: ×

        4 相聲的老祖朱紹文先生屬于清門(mén)相聲的創(chuàng)始人。 答案: ×

        5 漢字在世界上是獨(dú)一無(wú)二的,因?yàn)樗恢毖永m(xù)下來(lái),沒(méi)有斷的文字。 答案: √

        6 相聲必須特別有人情味,因?yàn)橛腥饲槲恫拍軒С鋈の丁?答案: √

        7 捧哏的演員一般也稱(chēng)為“量活兒的”。 答案: √

        8 滿(mǎn)漢全席原本是清代宮廷中舉辦宴會(huì)時(shí)滿(mǎn)人和漢人合做的一種全席 答案: √

        9 丁廣泉老師在拜侯寶林為師前從沒(méi)有見(jiàn)過(guò)侯寶林 答案: ×

        10 作為喜劇,相聲是第三人稱(chēng)的敘述。 答案: √

        11 從審美學(xué)的觀點(diǎn)來(lái)看,“笑”能夠起到很大的社會(huì)功效,比如說(shuō)增加產(chǎn)量、提高生產(chǎn)效率等等。 答案: ×

        12 侯派相聲最大的特點(diǎn)就是寓莊于諧。 答案: √

        13 “抬杠”一詞由北京方言中逐漸引申出來(lái),成為一個(gè)褒義的詞匯,意為同大家保持一致的步調(diào) 答案: ×

        14 山東快書(shū)是起源于山東省的一種傳統(tǒng)曲藝形式,演唱者一人手持竹板或銅板兩塊,以快節(jié)奏擊板敘唱,又名竹板快書(shū)。 答案: √

        15 抬杠就應(yīng)當(dāng)是以對(duì)方為中心的正理歪說(shuō)。 答案: ×

        16 “笑品”就是笑的藝術(shù)的品級(jí)以及笑是如何產(chǎn)生的。 答案: √

        17 在相聲“學(xué)”的過(guò)程中,不僅要講求形似,同時(shí)還要神似。 答案: √

        18 相聲當(dāng)中,學(xué)的內(nèi)容主要來(lái)源于小品,因?yàn)橐坍?huà)具體的人物形象。 答案: ×

        19 作為相聲中的唱來(lái)說(shuō),除了歌曲、戲曲之外,還有一些表演的段子。這些表演的段子在行話中被稱(chēng)為“柳活” 答案: √

        20 侯寶林大師曾給自己定下兩條原則:一是不允許有罵人的葷口,二是不說(shuō)搖尾乞憐的賤話。

        答案: √

        21 相聲語(yǔ)言中,“清原正本”的“本”是文化,而“原”是相聲中的知識(shí)。 答案: √

        22 傳統(tǒng)相聲可以說(shuō)是非物質(zhì)文化遺產(chǎn)當(dāng)中的一種,其具有很深的文化底蘊(yùn) 答案: √

        23 北京的傳統(tǒng)民居只是分四合院和大雜院兩種,四合院內(nèi)部不再進(jìn)一步分等級(jí)。 答案: ×

        24 侯派相聲語(yǔ)言的特點(diǎn)就是長(zhǎng)篇累牘。 的答案: ×

        25 相聲是北京地區(qū)的土產(chǎn),所以說(shuō)相聲的人都用說(shuō)北京話 答案: √

        26 相聲當(dāng)中的唱就只是指模仿唱歌、戲劇等等。 答案: ×

        27 太平歌詞是從北京老百姓當(dāng)中流傳起的蓮花落的曲調(diào)演變過(guò)來(lái)的。 答案: √

        28 噶七馬八的意思就是不整齊的意思。 答案: ×

        29 馬三立相聲的特點(diǎn)可以說(shuō)是大俗大雅。 答案: √

        30 包袱在曲藝中指的是經(jīng)過(guò)周密的組織和安排,鋪墊,使語(yǔ)言和事件產(chǎn)生一個(gè)大家意想不到的效果。 答案: √

        31 一般的百姓稱(chēng)呼“打燈謎”為“破悶兒猜悶兒”。 答案: √

        32 化妝相聲是相聲演員化妝的相聲形式。() 答案: √

        33 相聲所創(chuàng)造的流行語(yǔ)同網(wǎng)絡(luò)所創(chuàng)造的流行語(yǔ)一樣,壽命都很短,影響力也很小。 答案: ×

        34 臭美是一種自我感覺(jué)當(dāng)中的美,如果你能夠說(shuō)出來(lái),那么別人一定能夠認(rèn)同你的美丑觀 答案: ×

        35 相聲當(dāng)中的繞口令同平時(shí)生活中用于練習(xí)的繞口令是不一樣的。 答案: √

        36 相聲中的“翻腐為新”意思是將所有相聲段子中過(guò)時(shí)或是不好的東西全部都去除掉,從此再也不提。 答案: ×

        37 京韻大鼓是由流行在河北滄州、河間一帶的樂(lè)亭大鼓發(fā)展而來(lái)的,形成于北京一帶 答案: ×

        38 文人墨客這樣一些人因?yàn)闆](méi)有實(shí)際的生產(chǎn)生活經(jīng)驗(yàn),所以他們對(duì)俏皮話的形成沒(méi)有什么貢獻(xiàn)。 答案: ×

        39 相聲當(dāng)中,包袱的類(lèi)型很單一,都有一個(gè)固定的模式,所以寫(xiě)相聲實(shí)際很簡(jiǎn)單。 答案: ×

        40 中國(guó)傳統(tǒng)節(jié)日有八個(gè),分別是:春節(jié)、元宵節(jié)、上元節(jié)、清明節(jié)、端陽(yáng)節(jié)、七夕、中秋節(jié)和重陽(yáng)節(jié)。 答案: ×

        41 頂針續(xù)麻中“續(xù)麻”的意思就是連續(xù)不斷、不能間斷,這是一種語(yǔ)文的修辭方式。 答案: √

        42 數(shù)來(lái)寶自誕生之初就是撂地演出的形式 答案: ×

        43 “笑資”指的是中國(guó)歷史上逐步積累起來(lái)的關(guān)于“笑”的理論方面的資料。 答案: √

        44 侯寶林大師的聲帶條件非常好 答案: √

        45 柳活是指學(xué)唱各種地方戲曲和歌曲,類(lèi)型可分為歌柳兒和戲柳兒。 答案: √

        46 大鼓是曲種的一個(gè)總稱(chēng),主要分為京韻大鼓、西河大鼓、梅花大鼓等等不下幾十種 答案: √

        47 想要成為一名優(yōu)秀的相聲演員,最好的方式就是博學(xué)多聞。 答案: √

        48 侯派相聲突破了傳統(tǒng)相聲中“學(xué)”停留于表面形似的局限,加入了一種表演藝術(shù)。 答案: √

        49 作為一名相聲演員,一定要學(xué)會(huì)刻畫(huà)人物,并且這個(gè)人物一定要在共性中追求其個(gè)性。 答案: √

        50 相聲中的“包袱”指的是經(jīng)過(guò)細(xì)密組織、鋪墊,達(dá)到的喜劇效果,同笑料是不同的。 答案: √

      【用相聲演繹中國(guó)文化試題及答案】相關(guān)文章:

      《竹子與中國(guó)文化》閱讀及答案06-27

      《冬至》試題及答案12-15

      國(guó)學(xué)試題及答案12-15

      Java試題筆試題目答案06-23

      演繹的近義詞-演繹的釋義及造句范例06-22

      《椅子改變中國(guó)文化》閱讀答案07-16

      中國(guó)文化的深層結(jié)構(gòu)閱讀答案06-28

      中國(guó)文化的美麗精神閱讀答案06-28

      c語(yǔ)言試題及答案07-03

      唐宋文學(xué)試題及答案06-28